Политика 2024-07-15T09:51:16+03:00
Українські Новини
Онищенко утверждает, что Злочевскому удалось договориться с Порошенко о закрытии дела, - СМИ

Онищенко утверждает, что Злочевскому удалось договориться с Порошенко о закрытии дела, - СМИ

  • Скопировано

Нардеп Александр Онищенко рассказал, почему были закрыты дела против экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского. Этому политик посвятил главу своей книги о коррупции действующего президента Петра Порошенко, сообщает "Страна.ua".

Книга называет "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе". Издание отмечает, что Онищенко уже анонсировал, что книга уникальна тем, что содержит серию до сих пор неизвестных историй о коррупции в окружении Порошенко.

"В газодобывающем бизнесе сильным игроком значился бывший министр экологии Николай Злочевский. Он неплохо преуспел в должности министра в правительстве регионалов. Окружил свой бизнес правильной политической опекой, получил лицензии на ряд интересующих его месторождений, набрал команду геологов и организовал себе разрешение на добычу газа в самых перспективных месторождениях", - пишет Онищенко.

В 2010 году Злочевский был назначен министром охраны окружающей среды, в 2012-м — заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, на этом посту был вплоть до 26 февраля 2014 года, когда его уволил своим указом и.о. президента Александр Турчинов. Вскоре Злочевский выехал из страны, и новая власть завела против него серию уголовных дел.

Однако, по словам Онищенко, Злочевскому удалось договориться с Порошенко о взаимодействии на следующих условиях: его оставляют в покое и дела закрывают, а взамен Злочевский делится с Порошенко долей в бизнесе, который купил у самого богатого польского бизнесмена Яна Кульчика газодобывающую компанию "КУБ-Газ", владеющую пятью лицензиями на добычу и одна лицензия на разведку на востоке Украины.

Онищенко также отметил, что Злочевский поступил весьма мудро и взял в наблюдательный совет нефтегазовой компании Burisma (он там совладелец) сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена (к слову, тогда еще куратора "украинского направления" в руководстве США), а также бывшего президента Польши Александра Квасьневского. За протокольное участие в конференциях и титульный статус они получают весьма неплохой гонорар — больше миллиона долларов в год и фактически страхуют бизнес Злочевского от всякого рода репутационных рисков, отмечает издание.

Как сообщали Українські Новини, ранее СМИ сообщали, что украинский олигарх Александр Онищенко заключил соглашение с Министерством юстиции США. Бывший нардеп расскажет американским прокурорам о коррупционных схемах влиятельных украинских политиков.

Дело о выдаче лицензий фирмам Злочевского закрыла САП.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok