подписаться на рассылку
24.2 24.57
26.15 26.67
Общество 2020-02-15T05:37:42+02:00
Українські Новини
Сотни активистов приехали к дому Луценко с клетчатым одеялом

Сотни активистов приехали к дому Луценко с клетчатым одеялом

Акция протеста, Генпрокурор, Коррупция, Автомайдан, Юрий Луценко
Акция протеста у дома Луценко. Фото: @Auto_Maidan
Акция протеста у дома Луценко. Фото: @Auto_Maidan

В субботу активисты собрались у дома генерального прокурора Украины Юрия Луценко на акцию "Одеяло для генпрокурора". Около 200 автомобилей двинулись колонной от парка имени Пушкина на Проспекте победы в село Стоянка под Киевом, пишет "Радио Свобода"

Организаторами акции заявлены сообщество "Автомайдан" и "Центр противодействия коррупции", которые предварительно заявили, что автопробег является аполитичным и проводится исключительно общественными организациями.

"Мы просим всех участников не пользоваться ни одной партийной символикой. Единственная допустимая на акции символика - государственный флаг Украины", - сообщили организаторы.

Они добавили, что хотят во Всемирный день борьбы с коррупцией 9 декабря установить перед домом Луценко "клановый флаг коррупционеров - клетчатое одеяло на флагштоке".

Неподалеку от дома Юрия Луценко утром выстроились несколько автобусов Государственной службы охраны, есть большое количество полиции. Непосредственно перед домом прокурора из громкоговорителей звучит музыка.

Поводом для проведения акции "Одеяло для генпрокурора" стало недавнее заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что все агенты НАБУ, которые работают под прикрытием, "вне закона". Позже в Верховной Раде даже зарегистрировали законопроект, который позволяет парламенту увольнять руководителей антикоррупционных органов.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Юрия Луценко нет в доме, под которым в субботу активисты проводят акцию "Одеяло для генпрокурора".

"Генпрокурор на совещании по обмену военнопленными, которые содержатся уже много месяцев в застенках ОРДЛО. И здесь держим кулачки за наших ребят. А здоровые, в расцвете сил "грантоактивисты" с клетчатым ​​одеялом направляются к дому, где проживает Юрий Луценко, чтобы установить флагшток с тем же одеялом", - написала Сарган на странице в Facebook.

Ранее и сам прокурор Юрий Луценко в соцсетях советовал активистам не ехать в его дом, а встречать в аэропорту руководство НАБУ и САП.

Акция протеста у дома Луценко. Фото: @Auto_Maidan
Акция протеста у дома Луценко. Фото: @Auto_Maidan

Как сообщали Українські Новини, Евросоюз обвинил ГПУ в подрыве работы антикоррупционных органов.

6 декабря председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов и председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак предложили парламенту увольнять директора НАБУ без наличия негативных выводов внешнего аудита.

НАБУ считает законопроект об увольнении Радой директора бюро без аудита уничтожающим гарантии независимости антикоррупционных органов.


Новости

ok