Политика 2018-02-15T04:19:43+02:00
Українські Новини
Венгрия "накатала" жалобу на Украину в ОБСЕ и ООН из-за нового закона об образовании

Венгрия "накатала" жалобу на Украину в ОБСЕ и ООН из-за нового закона об образовании

По мнению Венгрии новый закон ущемляет права венгерского меньшинства. Фото: PSB-News
По мнению Венгрии новый закон ущемляет права венгерского меньшинства. Фото: PSB-News

Венгрия обратилась с жалобой в международные организации ОБСЕ и ООН из-за нового закона об образовании в Украине, который по мнению властей Венгрии ущемляет права венгерского меньшинства в Украине.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В жалобе, адресованной генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства венгерское правительство отмечает, что принятие Верховной Радой нового закона об образовании, по их мнению, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине.

Как заявил министр МИД Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште, его страна также просит принять неотложные меры для того, чтобы этот закон не вступил в действие.

Как сообщали Українські Новини, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вызвал посла Украины в Венгрии Любовь Непоп в связи с принятием Верховной Радой новой редакции закона "Об образовании".

Посольство Соединенных Штатов Америки поздравило Украину с принятием нового закона об образовании.

В МИД Румынии заявили, что вопрос обучения представителей румынского меньшинства на родном языке будет обсуждаться во время визита в Киев государственного секретаря Румынии Виктора Микули.

5 сентября Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего обучения в школе.

Больше новостей о: ОБСЕ Венгрия Образование ООН

Архив
Новости

ok