Внешняя политика 2018-07-15T04:36:56+03:00
Українські Новини
Венгрия больше не будет поддерживать Украину на международной арене из-за нового закона об образовании

Венгрия больше не будет поддерживать Украину на международной арене из-за нового закона об образовании

Венгрия больше не будет поддерживать Украину. Фото: Officsal publicataion
Венгрия больше не будет поддерживать Украину. Фото: Officsal publicataion

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает в министерство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп через недавно принятый закон об образовании, пишет "Радио Свобода".

Как заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер, министр Сийярто намерен лично сообщить, что считает новый украинский закон "стыдом и позором".

По его словам, Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения.

На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании, добавил Менцер.

Он также отметил, что по личному указанию Пейтера Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Менцер объяснил, что причинами этого решения Сийярто, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячным венгерским нацменьшинством, образования на родном языке. С другой стороны, когда Сийярто затронул в четверг этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на встрече в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", ответ украинского коллеги был неприемлемым для венгерской стороны, подчеркнул Менцер.

В четверг, 7 сентября, Пейтер Сийярто заявил в Эстонии, что своей новой политикой в ​​сфере образования Украина "вонзила нож в спину" соседней стране.

"Мы были теми, кто громче всех поддерживали введение "безвиза" для украинцев; одними из первых ратифицировали соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, открыли реверс газа через Венгрию. От нас (украинцам - ред) поступило гуманитарной помощи на сумму 6 млн форинтов (более 2 млн долларов США). За последние три года мы сделали возможным отдых и оздоровление 2600 украинских детей в Венгрии", - сказал министр МИД Венгрии в Таллинне.

Как сообщали Українські Новини, 5 сентября Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего обучения в школе.

Посольство Соединенных Штатов Америки поздравило Украину с принятием нового закона об образовании.


Архив
Новости
У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей" 13:05 Документ
Украинские прокуроры также ездят на незадекларированных служебных авто. Фото: bihus.infо
Украинские прокуроры ездят на дорогих авто жен, бабушек и тещ, - СМИ 15:17
Стало известно, как руководство "Нефтегаза" разделило гигантское вознаграждение в 127 млн грн 14:19
Возле Ботанического сада в Киеве произошла стрельба 09:39
В Одессе турецкие спецслужбы похитили оппозиционного журналиста 09:11
Кравчук согласился свидетельствовать в суде в защиту Януковича, - адвокат 10:45
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg 14:07
больше новостей

ok