Европа 2021-11-15T07:07:32+02:00
Українські Новини
Польша собирается требовать выплаты репараций еще и от России

Польша собирается требовать выплаты репараций еще и от России

Польша, Россия, Репарации
Фото: radiopolsha.pl
Фото: radiopolsha.pl

В Польше планируют потребовать выплаты репараций не только от Германии, но и от России. Об этом заявил замминистра юстиции страны Патрик Який, сообщает "Польское радио".

"Россияне тоже должны понести ответственность за то, что они сделали Польше", - отметил Який.

Депутат от правящей партии "Закон и справедливость" Ян Мосиньский, который поддержал это требование, пояснил, что речь идет о выплатах по Рижскому договору от 1921 года. Тот документ, по словам депутата, подразумевал выплату Польше 30 миллионов рублей золотом, но эта сумма так и не была передана Варшаве.

Ранее пресс-секретарь правительства Польши Рафал Бохенек заявил, что на данный момент еще не сформировалась официальная позиция Польши в отношении возможного требования военных репараций за Вторую мировую войну.

24 августа премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. 31 августа газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на экспертное заключение аналитической службы бундестага сообщила, что в Берлине не видят правовых оснований у Варшавы для предъявления требований о выплате репараций.

Как сообщали Українські Новини, в Польше уволен руководитель правительственной Польской туристической организации за его намерение изъять бывший концлагерь Аушвиц и музей еврейской истории из туров для иностранных журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Польша Россия Репарации

Новости

ok