СМИ 2018-10-15T04:50:41+03:00
Українські Новини
В СБУ засекретили данные психо-лингвистических экспертиз, на основании которых хотят посадить житомирского жур

В СБУ засекретили данные психо-лингвистических экспертиз, на основании которых хотят посадить житомирского журналиста на 15 лет (документ)

Служба безопасности Украины не намерена раскрывать и обнародовать результаты лингвистических и судебно-психологических экспертиз текстов житомирского журналиста Василия Муравицкого, на основании которых выстраивается обвинение журналиста в "государственной измене".

Об этом говорится в ответе управления СБУ в Житомирской области на информационный запрос "Українських Новин", направленный в центральный офис СБУ.

В СБУ утверждают, что эти материалы являются "сведениями досудебного расследования", а потому не могут быть обнародованы.

В телефонном разговоре в информационном центре СБУ в Житомирской области журналисту "Українських Новин" подтвердили факт проведения экспертиз, а также ограниченный доступ к их результатам, поскольку "они являются материалами следствия". При этом сообщили, что каждый желающий может сам ознакомиться с материалами Муравицкого и сделать свои выводы. "На некоторых сайтах его материалы уже убраны администраторами этих сайтов. Но на двух-трех сайтах они остались в открытом доступе, и каждый может с ними ознакомиться", - сообщили в СБУ.

Как сообщали "Українські Новини", 2 августа Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в государственной измене распространявшему, по мнению спецслужбы,  антиукраинские материалы блогеру-журналисту в Житомирской области. "Местный житель с 2014 года по заказу руководства пропагандистских российских информагентств создавал и публиковал тенденциозные статьи. Тексты публиковались на шести интернет-сайтах, которые администрировались из России и временно неподконтрольных территорий Украины. Гонорары за публикации блогер получал через международные системы онлайн-расчетов", - говорилось в сообщении СБУ.

Василию Муравицкому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса. Наказание по данным статьям составляет до 15 лет содержания под стражей.

В тот же день Королевский суд Житомира вынес решение об аресте журналиста без права внесения залога.

В СБУ также сообщили, что во время досудебного расследования были проведены лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов житомирского журналиста. "Они показали их манипулятивное воздействие на сознание читателей и подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости Украинского государства. По заключению экспертов, материалы по семантико-лингвистическому наполнению также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами", - утверждают в СБУ.

В Национальном союзе журналистов Украины уже заявили, что обвинения Службы безопасности Украины житомирского журналиста Василия Муравицкого в "государственной измене" имеют много общего с обвинениями, выдвинутыми против крымского журналиста Николая Семены спецслужбами России. "По заключению экспертов, материалы по семантико-лингвистическим наполнению также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами", - заявляет СБУ. Но, что-то подобное было и ... в деле Семены ... Сам тезис о "манипулятивном характере материалов", чрезвычайно опасен. Так можно в любом материале "изобрести" манипулятивность, и обвинить кого-либо "непокорного". Не стоит ли подождать с выводами о "манипулятивном характере материалов"?", - заявил секретарь Национального Союза Журналистов Украины Валерий Макеев.


Архив
Новости

ok