подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
СМИ 2019-05-15T05:23:37+03:00
Українські Новини
Годовщина убийства Павла Шеремета: в Киеве проходит марш памяти

Годовщина убийства Павла Шеремета: в Киеве проходит марш памяти

Почтить память журналиста пришли на место происшествия
Почтить память журналиста пришли на место происшествия

В четверг, 20 июля, в Киеве в 08:00 начался марш в память убитого ровно год назад журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает "Страна".

На место трагедии пришли журналисты и активисты: Севгиль Мусаева в чёрной футболке "Хто вбив Павла?", Айдер Муждабаев, Маси Найем, Виталий Шабунин. На месте большое количество камер.

Собравшиеся зажигают лампады и несут цветы.

20 июля 2016 года около 8:00 на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился журналист Павел Шеремет.

Шеремет получил телесные повреждения и погиб в карете скорой помощи.

Следствие установило, что взрыв в автомобиле произошел в результате дистанционного срабатывания взрывного устройства.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность.

К расследованию были привлечены представители ФБР.

Национальная полиция обнародовала видео с камер наблюдения, на которых видно, что устройство закладывали ночью мужчина и женщина.

Установлено, что рост подозреваемого мужчины 168-175 см, он носит "испанскую" бородку; его напарница на 5 см ниже.

При этом на подозреваемом была кепка, на напарнице - капюшон.

28 октября 2016 года "Украинская правда" опубликовала материал с документальными доказательствами слежки за своими журналистами и работой редакции.

По их словам, сбором информации занималась СБУ по просьбе Администрации Президента.

8 февраля 2017 года заместитель председателя Национальной полиции Александр Вакуленко заявил, что следствие считает приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

"Заслуживают внимания те журналистские расследования, которые не были завершены. Также рассматривается версия профессиональной деятельности журналиста за пределами Украины. Публикации журналиста и выпуски его программ имели критический характер действующей власти как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации", - сказал Вакуленко.

Также, по словам заместителя главы Нацполиции, рассматривается версия "дестабилизации ситуации в государстве, что обусловлено дерзостью и демонстративностью способа убийства журналиста".

Вакуленко отметил, что были допрошены 1 800 человек, из которых более 300 - непосредственные очевидцы взрыва, жители домов в районе взрыва.

Он также напомнил, что следствие изъяло около 150 терабайт информации с камер наблюдения.

Следствие продолжает их изучение.

10 мая 2017 года был обнародован фильм-расследование, который был создан редакцией расследований "Слідство.Інфо" и представителями международной сети журналистов-расследователей OCCRP.

Журналистское расследование началось со скрупулезного изучения момента закладки взрывчатки.

Именно тогда и возникли первые вопросы к следствию.

Команда обнаружила как минимум 6 свидетелей, которые находились на месте преступления.

После презентации фильма "Убийство Павла" один из авторов расследования, журналист Дмитрий Гнап рассказал, что записи с некоторых камер наблюдения не получили ни полиция, ни журналисты, потому что СБУ изъяла серверы и либо не вернула их, либо стерла данные.

Кроме того, записи с трех ключевых камер - Нацбанка на улице Франко, 5, отеля Radisson (Ярославов Вал, 22) и "Макдональдса" (Богдана Хмельницкого, 40/25) журналистам не дали.

По его словам, владелец магазина рассказал, что работники СБУ изъяли сервер с видеозаписями, а когда вернули его, выяснилось, что все файлы с информацией за 2 недели были удалены.

Также журналистам удалось установить, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета накануне его убийства.

Сам Устименко отказался комментировать свои связи со службой.

СБУ тоже от комментариев отказалась.

По информации журналистов, Устименко присутствовал возле дома Шеремета несколько часов ночью, когда под машину журналиста была подложена взрывчатка.

Он приехал на место происшествия на "Шкоде Октавии" АА 2551 МО серого цвета.

Ее зафиксировали несколько камер наблюдения в районе, где проживал Павел.

Автомобиль зарегистрирован на другое лицо, Зарецкую Наталью Леонидовну.

В комментарии журналистам Зарецкая и Устименко давали противоречивые показания по поводу приобретения авто, Устименко также не смог внятно пояснить свое пребывание возле дома Шеремета.

МВД и СБУ отрицают ошибки следствия.

В свою очередь Президент Петр Порошенко в ответ на критику журналистов пообещал сделать все возможное для установления виновных и призвал правоохранителей публично отчитаться о результатах следствия.

За публичный отчет властей выступил Национальный союз журналистов Украины, который поддержали международные журналистские и правозащитные организации, которые также раскритиковали украинские власти за отсутствие результатов в следствии по убийству Шеремета.


Архив
Новости

ok