подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
ONLINE
Пресс-конференция: "Итоги пяти лет эпохи Порошенко: дискриминация переселенцев, других пострадавших в результате войны и преследования общественных лидеров. Что может изменить новый президент прямо сейчас?"

Судебная власть 2019-04-15T05:20:46+03:00
Українські Новини
Защита Гречковского рассчитывает на оправдательный приговор и считает дело против него спланированной операцие

Защита Гречковского рассчитывает на оправдательный приговор и считает дело против него спланированной операцией

Защита подозреваемого в мошенничестве члена Высшего совета правосудия (ВСП) Павла Гречковского отрицает затягивание процесса ознакомления с материалами уголовного производства. Об этом в интервью Українським Новинам заявил адвокат Гречковского Петр Бойко.

"Никакого затягивания со стороны защиты не было и не будет. В данный момент мы продолжаем знакомиться с материалами дела. У нас есть время до 25 июля", - сказал он.

По его словам, защита выполнит свои обязательства и вовремя ознакомится с делом.

Также защита Гречковского считает, что уголовное производство против него является четко спланированной операцией с привлечением правоохранительных органов и житомирского адвоката Анджея Климчука.

"Есть все основания говорить, что это спецоперация. Если бы не появление Климчука - профессионального провокатора, которого именно за такие систематические действия лишили адвокатского свидетельства, этого всего бы не случилось. Я считаю, что именно Климчук и те, кто его послал, должны нести уголовную ответственность за провокацию", - сказал Бойко.

По его словам, Климчук признан по делу потерпевшим и с него все начинается.

"Именно Климчук давал деньги якобы для Гречковского. Роль этой личности очень интересна. Летом 2016 года Климчук появляется в деле одной фирмы, которая уже на тот момент имела более 120 судебных решений. И вот, когда очередной судебный спор рассматривается в Хозяйственном суде Киева, фирма вдруг ищет нового адвоката и случайно находит Климчука", - рассказал адвокат.

Он добавил, что по версии следствия, предложение пришло к Климчуку на Viber, а номер его телефона клиент якобы нашел в Интернете.

При этом, отметил Бойко, сама фирма находится в Запорожье, Климчук - адвокат из Житомира, а суд - в Киеве.

"Само дело очень специфическое и касается интеллектуальной собственности. Я, например, таких дел не веду, хотя имею более 25 лет адвокатского стажа. А вот Климчуку отсутствие опыта в патентном праве не помешало взяться за острый, сложный судебный конфликт. Документы, в том числе и доверенность, ему передаются поездом, но договора адвокат-клиент нет. Очень быстро, а значит, практически не читая материалов дела, Климчук сообщает клиенту, что выиграет в суде, но ему нужна консультация гражданина Шкляра (по данным следствия посредник, который должен был передать около 500 тыс. долларов Гречковскому - ред.)", - добавил юрист.

По словам адвоката, вся ценность Шкляра в том, что он знаком с Гречковским со времен студенчества и это единственная причина, по которой Климчук искал с ним встречи.

"Он просто использовал факт встречи со Шкляром, чтобы заявить, что тот предложил за деньги купить судебное решение у Гречковского. Такие действия дают защите все основания утверждать, что имела место провокация преступления. Ведь Климчук, как адвокат, если бы услышал такие предложения, должен был объяснить Шкляру, что это незаконно и противоправно и выйти из ситуации. Вместо этого он навязывал эту идею и перешел к ее реализации", - уверен Бойко.

Он сообщил, что в 2010 году Климчук совершил провокацию, чтобы привлечь к уголовной ответственности судью Житомирского районного суда Баренко, после этого в 2012 году он содействовал привлечению к административной ответственности 2 государственных исполнителей за коррупционное преступление, а также инспектора Житомирского отдела контроля за строительством.

Бойко уверен, что это отработанные схемы провокационных действий для проведения уголовного расследования.

Бойко считает, что попытки правоохранителей провести обыски в квартире и офисе являются оказанием психологическим давлением на него.

"Для обысков никаких документов предъявлено не было, понятых не было, уведомления Совета адвокатов Киевской области тоже не было. Это все нарушения, если бы речь шла о реальном обыске. А так - это способ (оказания) психологического давления на действующего члена Высшего совета правосудия", - сказал адвокат.

Он считает странным решение правоохранителей провести обыски, если дело на этапе ознакомления с материалами.

Напомним, защита Гречковского обвиняет ГПУ в расследовании по заказу собственника торговой сети.

Больше новостей о: Павел Гречкивский

Архив
Новости

ok