Общество 2019-11-15T05:47:37+02:00
Українські Новини
В Украине исчезли лекарства для лечения карликовости

В Украине исчезли лекарства для лечения карликовости

Медицина, Лекарства

В Украину перестали завозить лекарства от нанизма или карликовости. Этой болезнью, которую вызывает дисфункция щитовидной железы, в Украине страдают более 1300 детей. В них еще есть шанс вырасти, но для этого им надо колоть гормон роста.

Как говорится в сюжет "Подробностей", в бюджете на эти лекарства ежегодно закладывают по 30 млн гривен, но в этом году в медучреждениях их нет. В Министерстве здравоохранения комментировать ситуацию отказались.

К примеру, Кристина начала заниматься художественной гимнастикой, когда ей было 6 и через несколько месяцев уже не представляла без спорта своей жизни. За год уже ездила на соревнования по всей Украине и каждый раз возвращалась с медалями. Именно тогда, говорит, поняла, хочет стать профессиональной спортсменкой. С тех пор 6 лет тренируется по 6 дней в неделю.

Успехи девочки растут вместе с ней. Городские первенства изменились призовыми местами на международных турнирах. А в прошлом году она одержала победу на чемпионате Украины.

"Кристина очень трудолюбивая девочка. Скажем, данные хороши для гимнастики. Девочка старается, выносливая, я думаю, что у Кристины есть будущее в гимнастике", - говорит тренер школы художественной гимнастики Ирина Козлу.

Единственное, что беспокоило родителей, - это рост дочери.

"То она росла в год там 3-4 сантиметра, 5 сантиметров, затем прошло 2 года, а вообще никакой надбавки в росте нет", - говорит отец Кристины Сергей Гончаренко.

После месяцев анализов и исследований, Кристине установили диагноз: "нанизм". Организм девочки перестал выделять гормон роста. Тогда инъекции препарата, который должен бы заменить гормон, в больницах еще были.

"Лекарства эти нужно детям колоть каждый день, то бишь без этих лекарств ребенок не растет. Мы стали на программу в апреле, гормон нам дали в июне, два месяца нам ничего не давали. Осенью была снова задержка, сказали, что гормона нет и в аптеках его тоже не было", - говорит Сергей Гончаренко.

Но даже несколько месяцев лечения в то время дали результат. Кристина выросла на 8 сантиметров впервые за несколько лет. Впрочем, из-за постоянных перерывов в лечении вопрос, сможет ли она продолжить карьеру профессиональной спортсменки - пока остается без ответа.

"Рост для нас играет важное значение. Должно все гармонично выглядеть. Все девочки для групповых упражнений, у них где-то 1,75 рост", - объясняет Ирина Козлу.

В розницу необходимые лекарства стоят 20 000 гривен в месяц. Купить их за свой счет семье под силу. За бюджетные деньги их обещают передать медучреждениям до конца лета. Однако на сколько их хватит - неизвестно.

Как сообщали Українські Новини, министерство здравоохранения объяснило, почему в Украине нет сыворотки от ботулизма.

Больше новостей о: Медицина Лекарства

Архив
Новости

ok