Медицина 2018-09-15T04:59:40+03:00
Українські Новини
Опасность ботулизма: в Минздраве объяснили, почему три года невозможно достать сыворотку

Опасность ботулизма: в Минздраве объяснили, почему три года невозможно достать сыворотку

Минздрав не может закупать эти лекарственные средства. Фото: world-fact.ru
Минздрав не может закупать эти лекарственные средства. Фото: world-fact.ru

Министерство здравоохранения обратилось к международным организациям с просьбой предоставить Украине препараты для лечения ботулизма в качестве гуманитарной помощи. Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українські Новини.

"В последнее время в Украине начало увеличиваться количество случаев заболевания ботулизмом. Однако сегодня в стране нет препаратов для специфического лечения ботулизма... Учитывая обострение эпидемической ситуации и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мероприятий по профилактике и лечению ботулизма, МОЗ Украины обратилось к международным организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь медицинскими иммунобиологическими препаратами. По возможности, необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки", - говорится в нем.

Согласно сообщению, отсутствие в стране препаратов для лечения ботулизма связано с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя (юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства) не поступали документы для процедуры регистрации или перерегистрации.

Минздрав неоднократно обращался к потенциальным производителям упомянутых препаратов по возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины.

Однако, согласно действующему законодательству Украины, ни министерство, ни структурные подразделения по вопросам здравоохранения не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы.

Вместе с тем сообщается, что Минздрав подготовил расчеты бюджетной программы "Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера" по направлению "Централизованная закупка медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающиеся высоким уровнем летальности (дифтерия, бешенство, столбняк, ботулизм, малярия)".

После внесения изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2017 год" станет возможным закупить необходимые для лечения этих заболеваний лекарственные средства.

Как сообщали Українські Новини, украинские больницы не получают лекарство от ботулизма с 2014 года.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зарегистрировала заболевание ботулизмом в Полтавской, Сумской и Запорожской областях

Источник : Українські новини

Архив
Новости
"Разумная сила" считает призывает власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
За время правления Порошенко 9 из 10 украинцев стали нищими, – Бойко 15:16
НАБУ обнародовало переписку Омеляна 20:30
Печерский райсуд Киева восстановил Амосову в должности ректора НМУ 13:43
Фото дня: Аваков единственный из правительства в Раде не приветствовал Порошенко стоя 22:40
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
В пресс-службе компании Roshen стоимость вечеринки под Киевом не называют, однако говорят, что это был не корпоратив, а музыкальный фестиваль.
Порошенко не продал "Roshen": журналисты побывали на закрытом корпоративе компании за $300 тысяч 07:45
Три депутата "ОБ" покинули зал Рады во время выступления Порошенко в знак протеста 13:36
20.09.18 13:00 Круглый стол-дискуссия на тему: "Аварийность на дорогах: как мотивировать водителей ездить по правилам" 15:42
Верховный Суд отменил запрет на оформление паспорта в форме книжки 09:51
больше новостей

ok