Медицина 2017-08-13T04:28:49+03:00
Українські Новини
Опасность ботулизма: в Минздраве объяснили, почему три года невозможно достать сыворотку

Опасность ботулизма: в Минздраве объяснили, почему три года невозможно достать сыворотку

Минздрав не может закупать эти лекарственные средства. Фото: world-fact.ru
Минздрав не может закупать эти лекарственные средства. Фото: world-fact.ru

Министерство здравоохранения обратилось к международным организациям с просьбой предоставить Украине препараты для лечения ботулизма в качестве гуманитарной помощи. Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українські Новини.

"В последнее время в Украине начало увеличиваться количество случаев заболевания ботулизмом. Однако сегодня в стране нет препаратов для специфического лечения ботулизма... Учитывая обострение эпидемической ситуации и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мероприятий по профилактике и лечению ботулизма, МОЗ Украины обратилось к международным организациям с просьбой оказать гуманитарную помощь медицинскими иммунобиологическими препаратами. По возможности, необходимые препараты будут поставлены в кратчайшие сроки", - говорится в нем.

Согласно сообщению, отсутствие в стране препаратов для лечения ботулизма связано с тем, что в 2014 году закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя (юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства) не поступали документы для процедуры регистрации или перерегистрации.

Минздрав неоднократно обращался к потенциальным производителям упомянутых препаратов по возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины.

Однако, согласно действующему законодательству Украины, ни министерство, ни структурные подразделения по вопросам здравоохранения не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы.

Вместе с тем сообщается, что Минздрав подготовил расчеты бюджетной программы "Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера" по направлению "Централизованная закупка медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, сопровождающиеся высоким уровнем летальности (дифтерия, бешенство, столбняк, ботулизм, малярия)".

После внесения изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2017 год" станет возможным закупить необходимые для лечения этих заболеваний лекарственные средства.

Как сообщали Українські Новини, украинские больницы не получают лекарство от ботулизма с 2014 года.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зарегистрировала заболевание ботулизмом в Полтавской, Сумской и Запорожской областях

Источник : Українські новини

Архив
Новости
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
Гройсман обещал подать в отставку. Скриншот видео
Рада вынуждает Гройсмана выполнить свое обещание об отставке, не приняв пенсионную реформу   09:42
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой, - Рожкова 15:14
Активы "Газпрома" за границей рассчитывают взыскать в госбюджет Украины в течение 1-2 лет 20:29
Всемирный банк и МВФ недовольны доработанным проектом пенсионной реформы 13:13
Заместитель председателя правления ПАО
Руководство "Кристалбанка" обнародовало факты угроз в адрес финучреждения 15:26
Минобороны объявило демобилизацию военных срочной службы 15:50
больше новостей

ok