Украина 2017-07-24T04:17:20+03:00
Українські Новини
От ботулизма в Украине пострадали уже 70 человек в 2017, закончились последние запасы

От ботулизма в Украине пострадали уже 70 человек в 2017, закончились последние запасы

Нелегально вакцина стоит очень дорого.Фото: livejournal.com
Нелегально вакцина стоит очень дорого.Фото: livejournal.com

В Украине увеличивается количество людей, пострадавших от вируса ботулизма. Сыворотки в страну уже не привозят три года, а лечение за свои деньги возможно лишь нелегальным способом. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине". 

По данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, по состоянию на 13 июня 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из которых скончались.

"Ботулизмом болеют каждый год. Но в этом году ситуация критическая, потому что закончились запасы противоботулинической сыворотки во всей стране. Если поскрести по закромам родины, то можно найти пару-тройку вакцин, и все. Но есть и другая проблема: даже если вы найдете лекарство в интернете, купите на сайте объявлений или вам привезут ампулы из России или той же Польши, то врачи официально не имеют права брать на себя ответственность и вводить сыворотку, потому что она не зарегистрирована в Украине. Вот такой замкнутый круг у нас сегодня, - рассказал кандидат медицинских наук Валентин Шостак. 

По словам начальника Главного управления Госпродпотребслужбы Олега Рубана, такой тотальный дефицит противоботулинической сыворотки связан с тем, что она производилась в Российской Федерации, и больные стали заложниками ситуации. 

"Ботулизм поддается лечению гомологичной плазмой или человеческим противоботулиническим иммуноглобулином, но такое лечение проходит дольше и сложнее, лучше, конечно, использовать сыворотку", - сказал Олег Рубан. 

Спасительный препарат можно купить и нелегально. Цена в интернете - от 1900 до 5000 гривен за дозу в зависимости от производителя - российская дешевле, за польскую просят в два раза дороже. И спрос явно превышает предложение, так как на большинстве сайтов пишут, что вакцины временно нет. 

Как сообщали Українські Новини, Министерство здравоохранения обратилось к международным организациям с просьбой предоставить Украине препараты для лечения ботулизма в качестве гуманитарной помощи.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зарегистрировала заболевание ботулизмом в Полтавской, Сумской и Запорожской областях

Больше новостей о: Украина Вакцина Лечение Ботулизм

Архив
Новости

ok