Медицина 2017-08-13T04:30:53+03:00
Українські Новини
Отравления вяленой рыбой зафиксировали еще в трех областях

Отравления вяленой рыбой зафиксировали еще в трех областях

Заболевание ботулизмом зафиксированы в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Фото: edimdoma.ru
Заболевание ботулизмом зафиксированы в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Фото: edimdoma.ru

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зарегистрировала заболевание ботулизмом в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Об этом говорится в сообщении Госпродпотребслужбы, передают Українські Новини.

Отмечается, что случай заболевания ботулизмом жительницы с. Никольское Полтавской области, вероятно, связан с продукцией производства "ЧП Сидоренко И.З.", осуществляющим свою деятельность в Черкассах; сотрудники службы провели внеплановую проверку в рыбоперерабатывающем цеху данного предприятия.

"В ходе проверки установлено, что любые сведения (журнал входного контроля сырья, результатов контроля производства продукции, технологические журналы, копии товарно-транспортных накладных, качественных удостоверений и др.) по производству рыбы вяленой отсутствуют, что сделало невозможным установить факты изготовления и реализации продукции на данном предприятии (ассортимент, количество, места отправления и т.д.). Однако, согласно письменному объяснению предпринимателя, документы на продукцию, которые были представлены в торговой сети Полтавской области (а это качественное удостоверение и декларация производителя) они не выдавали, подпись и печать поддельные", - сказано в сообщении.

В то же время в ходе обследования предприятия выявлен ряд грубых нарушений (отсутствие эксплуатационного разрешения, неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, несоблюдение поточности технологических процессов, отсутствие ведомственного лабораторного контроля и другие). Материалы переданы в прокуратуру Черкасской области.

Кроме того, сообщается о случае заболевания ботулизмом жителя пгт Недригайлов Сумской области, и заболевание, вероятно, связано с употреблением рыбы вяленой домашнего изготовления.

"Заболевание ботулизмом жительницы Днепрорудного Васильевского района Запорожской области также, вероятно, связано с употреблением копченой рыбы неизвестного происхождения, приобретенной, по словам родственников пострадавшей, в КП "Днепрорудненский городской рынок", - говорится в сообщении.

Специалисты Госпродпотребслужбы Запорожской области начали расследование данного случая. Директору рынка направлено предложение с требованием до окончания эпидемиологического расследования временно приостановить реализацию рыбы холодного копчения субъектам хозяйствования, которые осуществляют продажу рыбы на данном рынке.

Как сообщали Українські Новини, Госпродпотребслужба зафиксировала ряд случаев ботулизма в Киеве, в том числе 1 с летальным исходом из-за употребления вяленой рыбы, купленной в супермаркете, а 30 мая - вспышку данного заболевания в Херсоне.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Отравление Ботулизм

Архив
Новости

ok