Медицина 2017-08-14T04:41:23+03:00
Українські Новини
Ученые доказали, что ожирение может продлить жизнь пожилых диабетиков

Ученые доказали, что ожирение может продлить жизнь пожилых диабетиков

Фото:medsovet.info
Фото:medsovet.info

Ученые подтвердили гипотезу парадокса ожирения на крупнейшей выборке пациентов с сахарным диабетом. Об этом пишет Naked Science.

Известно, что ожирение характерно для подавляющего большинства (85%) пациентов с диабетом, при этом нормализация веса позволяет нормализовать их метаболизм и повысить чувствительность к инсулину. Однако связь массы тела со смертностью неясна. Основная гипотеза предполагает положительную корреляцию показателей.

Между тем ряд наблюдений не находят связи между ожирением и смертностью при диабете. В свою очередь, некоторые работы выявляют отрицательную тенденцию: с увеличением массы тела вероятность ранней смерти пациентов (но не здорового населения) может снижаться. Феномен лег в основу гипотезы "парадокса ожирения", в пользу которой также говорит статистика людей с хронической сердечной недостаточностью и болезнью почек. Однако несмотря на рост количества, подобные сообщения остаются противоречивыми. 

Чтобы восполнить пробел, китайские ученые провели метаанализ 20 статей, которые были опубликованы в рецензируемых научных журналах до декабря 2014 года.

На примере 19 643 пациентов с диабетом авторы пришли к выводу, что избыточный вес на 15 процентных пунктов сокращает вероятность ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем нормальная масса тела не способствовала такой выживаемости. По словам ученых, тенденция не зависела от индивидуальных особенностей организма. 

Как сообщали Українські Новини, ученые доказали, что магазинный и домашний хлеб влияют на здоровье одинаково.

"Отсыпаться" по выходным вредно для здоровья.

Больше новостей о: Ученые Ожирение сахарный диабет

Архив
Новости

ok