Медицина 2017-08-13T04:29:08+03:00
Українські Новини
Ученые доказали, что магазинный и домашний хлеб влияют на здоровье одинаково

Ученые доказали, что магазинный и домашний хлеб влияют на здоровье одинаково

Для испытаний 20 добровольцев разделили на две группы.
Для испытаний 20 добровольцев разделили на две группы.

Эксперименты доказали, что для здоровья никакой разницы между обычным белым и цельнозерновым хлебом ручной работы нет. Об этом сообщает Naked Science.

Израильские ученые сравнили влияние на здоровье двух крайних вариантов – с одной стороны, "самого вредного" белого, магазинного, промышленного производства, с другой же – свежего, из молотого каменными жерновами, цельного пшеничного зерна, на "настоящей" закваске, выпеченного в каменной печи – "самого полезного" хлеба ручной работы.

Для испытаний 20 добровольцев разделили на две группы, после чего они в течение недели потребляли хлеб довольно активно, получая таким путем около четверти необходимых калорий. И конечно, одна группа ела исключительно магазинный белый хлеб, другая – только цельнозерновой ручной работы. Затем, после двухнедельного перерыва, они поменялись местами: те, кто ел один вид хлеба, стали есть другой.

Все это время ученые вели мониторинг ключевых маркеров состояния организма – уровня сахара, холестерина и минеральных веществ в крови, ферментов печени и кальция, состояния микрофлоры кишечника и ротовой полости, мочевыведения и веса. Потребление хлеба, действительно, сказывалось на большинстве показателей, но вот никакой разницы между "вредным" и "полезным" хлебом не было.

Так, часто говорят о положительном воздействии цельнозернового хлеба на уровень сахара в крови. Однако мониторинг показал, что около половины добровольцев демонстрировали повышение уровня сахара в любом случае: одни – при употреблении цельнозернового, другие – белого хлеба.

Как сообщали Українські Новини, "отсыпаться" по выходным вредно для здоровья.

Ученые успешно испытали препарат вечной жизни, замедляющий старение.

Больше новостей о: Ученые Хлеб Эксперимент

Архив
Новости

ok