Жизнь 2023-02-15T09:39:41+02:00
Українські Новини
Топ темой учебного года стал "Синий кит": на смену приходят новые смертельные квесты

Топ темой учебного года стал "Синий кит": на смену приходят новые смертельные квесты

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Дети, Суицид, Подростки, Синий кит
Деи все чаще играют со смертью. Фото: соцсети
Деи все чаще играют со смертью. Фото: соцсети

В 2016-2017 учебном году самой актуальной темой детей и подростков, согласно данным Национальной детской горячей линии Ла Страда-Украина, была тема смертельных квестов "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20", пишет "Сегодня".

"На самом деле первые звоночки мы получили еще в конце весны 2016 года, — говорит координатор детской линии Алена Кривуляк. — Когда позвонил ребенок и сказал, что боится совершить самоубийство. Тогда все усилия наших психологов были направлены на то, чтобы отговорить его от суицида. Мы еще ничего не знали о квестах и не придали значения тому, что он говорил о какой-то игре "Синий кит". Но с тех пор звонков становилось все больше. Мы стали узнавать детальнее, узнавали детальнее и дети. После смертельного случая в Мариуполе (в декабре 2016 года 15-летняя девочка выпрыгнула с 13-го этажа. - ред.) было затишье, но спустя месяц звонки на эту тематику пошли вновь. Чаще на горячую линию нам звонили друзья детей, участвовавших в квесте, и спрашивали, как спасти друга. Много звонков было от родителей, которые увидели у детей такие рисунки либо какие-то порезы, похожие на китов; жаловались на смену настроения у отпрысков.

Реже звонили сами участники квеста: рассказывали, что все начиналось, потому что "все об этом говорили" и "было просто интересно" — такую причину участия озвучили 90% звонивших. Сначала ребенка затягивают интересом, потом берут "на слабо", потом шантажируют и запугивают.

Есть подобные квесты и для детей до 12 лет. Они называются "Квест Феи Винкс", "Квест Розовые феи". Название "цепляет", ведь у каждой девочки мечта — стать красивой и доброй феечкой. Эта игра также есть на планшетах и в компьютерах. На первый взгляд безобидные феечкиё Это своеобразный квест. Детей убеждают, что это все — большой секрет, который нельзя рассказывать взрослым. Начинается квест с безобидного задания: "Подойди к окну, посмотри вниз и опиши, что ты видишь". А последнее задание: "Ты должна проснуться ночью, когда все спят, обойти свою кровать три раза, прочитать специальное заклинание, потом пойти на кухню, включить газовые конфорки, не зажигая спичек, — чтобы не опалить свои крылышки, и лечь спать, никому об этом не рассказывая. А наутро ты станешь феечкой".

Тут следует особо обратить внимание родителей: запретами проблему не решить. Кураторов подобных квестов стало слишком много, и, рано или поздно, они войдут в другие соцсети.

В интервью сами "кураторы" говорят, что так они "достигают уровня Бога, могут распоряжаться чужими жизнями. Можно сказать, когда и что делать человеку, и полностью его контролировать".

Ребенка, который стал участником квеста, нужно постоянно поддерживать. Тем, кто решился позвонить и рассказать нам, мы говорим в первую очередь о силе их духа — что они преодолели страх и решились попросить о помощи. Что можно и нужно рассказывать взрослым о том, что с тобой происходит. Как бы ни восприняли родители, твой суицид они точно не переживут — это станет самым большим горем в их жизни. Лучше сейчас рассказать, что случилось, и попросить защиты. Да, ты должен быть готов, что родители рассердятся. Но это лишь от страха, что они могли потерять тебя! Главное, что ты жив и останешься жить!

Родителей мы убеждаем в первую очередь не ругать ребенка. Отключение интернета тоже не сработает. Задача взрослого — максимально быть рядом с ребенком.

В данный момент соцсеть "ВКонтакте", где в том числе распространялся смертельный квест "Синие киты", заблокирована. "Мы получаем множество звонков с возмущениями детей — почему закрыли ВК и когда его снова откроют, — говорят специалисты "Ла Страда Украина". "Помогите, пожалуйста, хоть вы. Дочери 15. У нее в классе новая мода — девочки занимаются шрамированием. Я увидела порезанные руки дочери и сказала, что если она будет заниматься такой ерундой, то я ее закрою дома и переведу на индивидуальное обучение. На что она ответила, что вообще уйдет из дома. Что мне делать? Она меня просто шантажирует".

"Как показывают результаты нашей горячей линии, тенденция украшать себя шрамами популярна среди девочек-подростков по всей территории Украины, — говорит координатор детской "горячей линии" Ла Страда-Украина Алена Кривуляк. — Чаще всего по этой теме нам звонят учителя или родители. Они рассказывают, что их ученики/дети при помощи режущих предметов — скальпелей, ножей, лезвий и даже ножниц — делают на своем теле разные рисунки. Были звонки от учителей, которые с ужасом сообщали, что прямо на уроке девочка делала себе шрамирование на руке.

Дети объясняют: шрамирование "круче", чем тату, потому что наносится не красками, а кровью. А потом оно зарастает, и можно сделать новое.

Кроме шрамирования, среди детей 9—12 лет популярна тенденция "сделать себе больно", которая пришла к нам из 90-х. Среди способов — "собачий кайф": удушение себя за шею с помощью шарфика, либо когда другой человек по твоей просьбе давит на грудную клетку. Цель — при потере сознания "попасть в астрал" или "другой мир". Среди детей бытует мнение, что "если ты не пробовал "собачий кайф", ты лузер". И чаще всего так говорят те, кто сам "собачий кайф" не испытывал.

Если ребенок говорит, что ему/ей "просто нравится делать себе больно" — это звоночек, что нужно обратиться к психологу.

Напомним, ранее писали о том, как родителям понять, что подросток играет с суицидом в "группах смерти", а также о том, что такое "Синий кит" и почему подростки выполняют смертельные задания.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Дети Суицид Подростки Синий кит




Новости

ok