Наука 2018-06-15T04:46:11+03:00
Українські Новини
Ученые доказали, что вороны слишком злопамятны

Ученые доказали, что вороны слишком злопамятны

Эксперимент проводили месяц. Фото:goodnewsanimal.ru
Эксперимент проводили месяц. Фото:goodnewsanimal.ru

Ученые из Австрии и Швеции доказали, что вороны помнят о "несправедливом" отношении к ним минимум в течение месяца. Об этом сообщает Naked Science.

В новой работе специалисты из Венского и Лундского университетов проверили, способны ли вороны распространять опыт негативного взаимодействия на остальные ситуации взаимного альтруизма.

На первом этапе девять воронов обучали обменивать хлеб на сыр. По мере освоения задачи ассистенты, каждый из которых предоставлял птицам разную пищу, постепенно удалялись друг от друга и менялись, чтобы установить различие ролей, но предотвратить запоминание. Затем выборку делили на пары (девятую самку тестировали отдельно). При этом, в зависимости от сессии, ассистент, передающий сыр, отдавал подопытной особи пищу или сам съедал ее после того, как другой ассистент получал хлеб.

После этого авторы провели два контрольных испытания — спустя два дня и один месяц соответственно. Птицы тестировались поодиночке, и на этот раз рядом с вольером, кроме новых "справедливого" и "несправедливого" ассистентов, присутствовал третий, также неизвестный им человек.

Он должен был регулировать новизну стимулов и, в частности, внести в процедуру новое условие: если после получения хлеба ворон передавал пищу ему, она возвращалась обратно.

Всего в рамках тестов каждая особь участвовала в 30 подобных сессиях. 

Результаты показали, что в большинство птиц, имевших прямой опыт "несправедливого" обмена, чаще выбирали "справедливого" ассистента.

Как сообщали Українські Новини,шимпанзе способны накапливать культурные достижения.

Рентгеновский лазер смог выжечь в молекуле крошечную "черную дыру".

Больше новостей о: Ученые Ворона злопамятность

Архив
Новости

ok