Технологии 2018-02-15T04:32:14+02:00
Українські Новини
Рентгеновский лазер смог выжечь в молекуле крошечную "черную дыру"

Рентгеновский лазер смог выжечь в молекуле крошечную "черную дыру"

В будущем это позволит снизить или нейтрализовать вред от радиации.. Фото: Source: DESY/Science Communication Lab
В будущем это позволит снизить или нейтрализовать вред от радиации.. Фото: Source: DESY/Science Communication Lab

Установленный в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии (США) лазер на свободных электронах LCLS позволил ученым удалить почти все электроны у одного атома йода в молекуле йодметана (CH3I). Это создало сильнейшее напряжение в электромагнитном поле молекулы, сила которого была сравнима с силой, с которой притягивает объекты в космосе черная дыра. Об этом сообщает  EurekAlert со ссылкой на публикацию в журнале Nature. 

Лазерный импульс в 100 млн гигаватт на кв.см выбивает из молекулы 5—6 электронов, в результате чего за долю наносекунды в молекуле создается мощный положительный заряд. Атом йода вытягивает электроны из соседней метильной группы (CH3) с огромной силой, которая превосходит притяжение черной дыры с 10 солнечными массами. Электроны метильной группы не остаются внутри молекулы, а как катапультой вышвыриваются за ее пределы. Так из молекулы выбиваются до 54 из 62 электронов, что приводит к ее коллапсу.

Изучение описанного механизма может помочь в изучении того, как радиация действует на молекулы живых организмов. Возможно, в будущем это позволит снизить или нейтрализовать вред от радиации.


Напомним, проект Beauty of Science представил ролик под названием Precipitation3, в котором показал восемь химических реакций под микроскопом и в замедленной съемке. Ранее ученым удалось создать сверхтекучее твердое тело. Также ученые потеряли металлический водород во время лазерного эксперимента.


Архив
Новости

ok