Наука 2017-07-30T04:24:18+03:00
Українські Новини
Шимпанзе способны накапливать культурные достижения

Шимпанзе способны накапливать культурные достижения

Фото:cryptozoo.ru
Фото:cryptozoo.ru

Ученые выяснили, что шимпанзе способны используют достижения других, чтобы решать новые, более сложные задачи, тем самым демонстрируя культурых прогресс. Об этом сообщает Naked Science. 

До сих пор было показано, что к такому культурному накоплению способны лишь бабуины и голуби. Однако Эндрю Уайтен из шотландского Сент-Эндрюсского университета с коллегами показал в эксперименте, что кумулятивная культура возможна и у шимпанзе. 

Для этого сразу за оградой вольера, где содержались животные, были установлены контейнеры со вкусным соком. Обезьяны могли дотянуться до него с помощью длинной соломинки для питья. Помимо соломинок им давались трубки разной длины и диаметра – ими тоже можно было добраться до сока, хотя и не так легко. Постепенно самые простые в использовании инструменты удалялись, и обезьяны были вынуждены осваивать все более сложные способы полакомиться соком.

Например, самый сложный инструмент требовалось предварительно развинтить, снять с него крепеж и разложить в длину. Шимпанзе, впервые столкнувшись с таким устройством, оказывались не в состоянии справиться с ним. Однако в одной из опытных групп животных ученые сами обучили одну из обезьян пользованию сложным раскладным инструментом. Другие члены группы, подражая ее действиям, тоже научились справляться с неудобной трубочкой.

Как сообщали Українські Новини, в Эквадоре обнаружили особый вид "стеклянных лягушек" с прозрачной кожей.

Ученые назвали причину большого размера китов.

Больше новостей о: Ученые Эволюция Шимпанзе

Архив
Новости

ok