Транспорт 2017-08-04T04:51:40+03:00
Українські Новини
В 2018 году в Украине могут появиться платные дороги возле городов-миллионников

В 2018 году в Украине могут появиться платные дороги возле городов-миллионников

В Европе давно и успешно практикуют платные автобаны.Фото: pixabay.com
В Европе давно и успешно практикуют платные автобаны.Фото: pixabay.com

Платные дороги - распространенная практика для многих стран. Глава "Украавтодора" обещает, что платные дороги в Украине начнут строить уже в 2018 году. Об этом сообщает "Сегодня".

 Некоторые страны делают бесплатный проезд для легковых автомобилей с местной регистрацией, беря деньги за проезд с иностранцев и грузовых автомобилей.

Платные дороги строят частные компании, которые в течении 30-50 лет обслуживают их и собирают плату за проезд. Такая дорога качественнее и короче бесплатной, а скорость движения по ней выше. В Германии, например, отсутствует максимальное ограничение скорости на платных автобанах.

В мае 2015 года "Укравтодор" объявил конкурс на строительство первой в Украине концессионной дороги Львов – Краковец. Но уже в сентябре 2015-го конкурсные заявки двух претендентов отклонили из-за несоответствия критериям. Эту дорогу обещают построить еще с 1999 года.

Глава "Укравтодора" Славомир Новак заявил, что первые в Украине платные дороги появятся между Киевом и Белой Церковью, а также между Львом и Краковцом. Строительство начнется уже в 2018 году. Поток автомобилей на данных отрезках пути достаточно большой, чтобы заинтересовать инвестором.

"Как показывает мировой опыт, концессионерам интересны дороги со средним трафиком не менее 18-20 тысяч автомобилей в стуки. Лучше всего под этот критерий подходит проект соединения Львова с границей Польши, то есть проект Львов-Краковец. Кроме того, по моему мнению, может быть интересен частным инвесторам проект строительства нового автобана между Белой Церковью и Киевом. Здесь можно построить новую платную концессионную дорогу, а действующая трасса будет ее бесплатной альтернативой. Также могут быть интересны концессионерам некоторые участки окружной дороги вокруг Киева", – заявил Славомир Новак.

Пока что нельзя назвать стоимость платных дорог в Украине. Еще даже не проводились конкурсы на их строительство. Но цена будет близка к европейским. В Австрии, например, плата за пользование дорогой на 10 дней стоит 8,9 евро. В Болгарии – восемь евро за семь дней, в Молдове – четыре евро.

Использование автобанов значительно экономит время. Фото: pixabay.comИспользование автобанов значительно экономит время. Фото: pixabay.com

Однако бума платных дорог в Украине ждать не стоит, поскольку в стране не большая интенсивность движения по дорогах, говорят эксперты. В Украине платные дороги возможней всего только на подъездах к крупным городам, ведь там большой трафик.

"Каких-то масштабных проектов, например, автобанов через всю страну на условиях концессии, у нас частные инвесторы строить не будут. И причины здесь довольно объективные: низкая плотность населения страны и низкая покупательная способность. Высокий трафик есть только на подъездах к городам-миллионникам. Максимум по стране сейчас можно сформировать портфель из пяти реальных проектов не более", – говорит Александр Кава, советник главы "Укравтодора".

Однако нынешний закон о концессиях не гарантирует инвестору окупаемость вложений. Строителю платной дороги нужна уверенность, что по трассе будет ездить как минимум 18 тысяч автомобилей. Иначе компания будет нести убытки. По словам Александра Кавы, новый проект закона уже готов, депутатам осталось за него проголосовать, а затем можно вести переговоры с частными компаниями.

"Уже подготовлен проект изменений в закон о концессиях на автомобильные дороги. Нынешнее законодательство не привлекает потенциальных инвесторов и не позволяет окупить вложения в подобные проекты. Как показывает опыт стран Европы, в таких договорах государство должно давать гарантию трафика. Без них ни один инвестор вкладывать в проекты концессионных дорог не будет", – отметил Кава.

В проекте закона о концессиях вводится понятие гарантии. Государство будет гарантировать выделение под строительство дороги земли. А компания обязывается построить на этом участке автобан. Согласно законопроекту, правительство будет гарантировать компании, что поток автомобилей на дороге будет на уровне, который обеспечит прибыльность проекта. Если нужного трафика не будет, госбюджету придется компенсировать убытки. Платной трассой определенный период, лет 30-50, будет владеть только компания-строитель. Затем дорога перейдет государству.

"Если трафика будет недостаточно, государство должно компенсировать инвестору разницу между доходами и уровнем, который инвестор смог собрать за счет потока на дороге. Это работает во всех европейских странах, которые воплотили проекты на условиях концессии. Размер компенсации будет указываться в договоре между правительством и концессионером", – добавляет Александр Кава. 

Как сообщали Українські Новини, на Прикарпатье рассыпается новая дорога за 3 млн грн.

Ранее сеть активно обсуждала "убитые" украинские дороги.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
больше новостей

ok