Политика мира 2017-08-05T05:01:00+03:00
Українські Новини
Эрдоган на встрече в Белом доме не смог уговорить Трампа выдать Гюлена

Эрдоган на встрече в Белом доме не смог уговорить Трампа выдать Гюлена

Лидеры двух стран не стали отвечать на вопросы журналистов. Скриншот видео
Лидеры двух стран не стали отвечать на вопросы журналистов. Скриншот видео

Президент США Дональд Трамп во вторник, 16 мая, впервые принял в Белом доме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На совместной пресс-конференции лидеры двух стран отметили, что пришли к согласию в вопросах борьбы с терроризмом.

Как сообщает Deutsche Welle, Трамп заявил, что Вашингтон будет и дальше поддерживать Анкару в борьбе с такими террористическими группировками, как "Исламское государство" и Рабочая партия Курдистана.

Эрдоган, в свою очередь, подтвердил, что террористическим организациям нет места в будущем "нашего региона", однако упомянул в этом контексте также курдскую партию "Демократический союз" и ее вооруженное крыло - Отряды народной самообороны. По его словам, взаимодействие с этими организациями как с партнерами "абсолютно неприемлемо" и было бы нарушением уже достигнутых договоренностей.

Эрдоган также упомянул об ожиданиях Анкары в связи с последователями проповедника Фетхуллаха Гюлена, который находится в США и которого Турция считает организатором попытки переворота в июле 2016 года.

Лидеры двух стран не стали отвечать на вопросы журналистов, удалившись сразу после того, как каждый из них сделал свое заявление. Таким образом, несмотря на взаимные заверения в намерении налаживать экономические отношения и сотрудничать в борьбе с террористами, ключевые разногласия между Анкарой и Вашингтоном сохраняются.

Напомним, ранее издание Washington Post сообщило, что президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на прошлой неделе раскрыл ему сверхсекретную информацию о "Исламском государстве".

В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что имеет полное право делиться конфиденциальной информацией с Россией, чтобы бороться с "Исламским государством".


Архив
Новости

ok