Политика мира 2017-08-19T04:37:20+03:00
Українські Новини
В Сирии вступил в силу режим прекращения огня в зонах деэскалации

В Сирии вступил в силу режим прекращения огня в зонах деэскалации

В Сирии вступил в силу режим тишины. Фото: thestar.com
В Сирии вступил в силу режим тишины. Фото: thestar.com

В Сирии 6 мая, вступил в силу режим прекращения огня в так называемых зонах деэскалации, созданных на основании меморандума, подписанного в Астане странами-гарантами - Россией, Турцией и Ираном, пишет Deutsche Welle.

По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), в означенных зонах, после многомесячных боев, в ночь на субботу было спокойно. Лишь в городе Теир Малла к северу от Хомса прогремел взрыв через полчаса после вступления меморандума в силу. По сообщению правозащитников, с позиций сирийской армии была выпущена ракета по району, подконтрольному повстанцам.

Всего создано четыре зоны деэскалации. Самая большая из них расположена на севере Сирии, она включает в себя провинцию Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хамы. По оценкам министерства обороны России, данную территорию контролируют вооруженные формирования общей численностью 14,5 тыс. человек. Зоны деэскалации образованы также в провинции Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии у границы с Иорданией.

Действия российской авиации в этих районах Сирии прекращены еще с 1 мая, сообщил представитель генштаба ВС РФ Сергей Рудской. Вдоль границ зон деэскалации будут созданы полосы безопасности, включающие КПП и наблюдательные пункты, которыми будут управлять Россия, Турция и Иран. В российском генштабе отметили, что по нарушителям астанинского меморандума могут открывать огонь.

Незадолго до вступления меморандума в силу, США заявили, что заключенное в Астане соглашение никак не повлияет на их операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). "Зоны деэскалации не простираются на районы, где ИГ проявляет активность. Наши операции сфокусированы на ИГ - дальше к востоку. Мы никоим образом не корректировали нашу миссию", - сказал представитель Пентагона Джефф Дэвис. Ранее Россия предупредила, что она не допустит полетов авиации США над зонами деэскалации в Сирии.

Напомним, участники переговоров в Астане с участием стран-гарантов перемирия подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Ранее  Россия применила право вето в отношении резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций об осуждении химической атаки в Сирии.

Больше новостей о: Сирия

Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
Кабмин урегулировал механизм оплаты коммуналки в многоквартирных домах с различными типами счетчиков 18:05
больше новостей

ok