Политика 2017-08-14T05:00:39+03:00
Українські Новини
Миграционная служба подтвердила прекращение гражданства депутата Артеменко

Миграционная служба подтвердила прекращение гражданства депутата Артеменко

Артеменко лишили гражданства Украины.
Артеменко лишили гражданства Украины.

Государственная миграционная служба подтверждает, что Президент Петр Порошенко прекратил гражданство Украины депутата Верховной Рады Андрея Артеменко (внефракционный) и считает такое решение законным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Миграционной службы, передают Українські Новини.

"В соответствии с указом Президента Украины народный депутат потерял гражданство Украины... Материалы в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко предоставлены Генеральной прокуратурой Украины через Министерство внутренних дел Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины и направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии 25.04.2017", - сказано в нем.

Миграционная служба объясняет, что указ Порошенко касается прекращения гражданства лиц, не выполнивших обязательство прекратить иностранное гражданство или добровольно приобретших гражданство иностранного государства.

"Прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом является конституционной нормой. Основания для потери гражданства Украины перечислены в ст.19 закона Украины "О гражданстве Украины". К таким основаниям, в частности, относится, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия", - подчеркивается в сообщении.

Также отмечается, что представление о потере гражданства готовится и направляется Миграционной службой, если есть документально подтвержденная информация о добровольном приобретении гражданства иностранного государства совершеннолетним гражданином Украины.

Кроме того, согласно сообщению, в период с 2012 по 2016 год указами Президентов прекращено украинское гражданство на основании его утраты 323 человек.

Как сообщали Українські Новини, Андрей Артеменко не видит оснований лишать его гражданства Украины.

Артеменко подтвердил, что имеет гражданство Канады. Позже он заявил, что его канадский паспорт был аннулирован в 2014 году.


Архив
Новости

ok