Внешняя политика 2017-08-18T05:21:27+03:00
Українські Новини
Президент Польши пообещал лично рассмотреть инцидент с демонтажем памятника воинам УПА

Президент Польши пообещал лично рассмотреть инцидент с демонтажем памятника воинам УПА

Дуда обсудил с Порошенко инцидент с демонтажем украинского памятника вблизи Перемышля
Дуда обсудил с Порошенко инцидент с демонтажем украинского памятника вблизи Перемышля

Президент Польши Анджей Дуда обещает лично рассмотреть инцидент с демонтажем памятника воинам Украинской повстанческой армии около Перемышля (Польша) и дать ему надлежащую оценку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента по результатам телефонного разговора Президента Петра Порошенко и Дуды, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, Порошенко осудил инцидент с демонтажем украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля, произошедший 26 апреля.

Он подчеркнул неприемлемость издевательства над государственными символами Украины и отметил, что это требует реакции польского руководства.

"В ответ Дуда пообещал лично рассмотреть этот инцидент и дать ему надлежащую оценку, чтобы не допустить подобных рецидивов в будущем", - сказано в сообщении.

Также была достигнута договоренность о координации шагов по легализации всех мест украинских захоронений в Польше и польских в Украине с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти.

Кроме того, Порошенко поздравил президента Польши с 226-й годовщиной Конституции Речи Посполитой, которая отмечается 3 мая.

Стороны положительно оценили результаты заседания Консультационного комитета Президентов Украины и Польши, который состоялся 11 апреля в Киеве.

В контексте чествования 70-й годовщины операции "Висла" Порошенко выразил надежду на неизменность позиции польского руководства по решительному осуждению данного преступления коммунистического режима, в результате которого 140 тыс. украинцев были принудительно выселены из своих домов.

Порошенко пригласил главу польского государства посетить с визитом Украину в текущем году.

Как сообщали Українські Новини, в Польше демонтировали памятник воинам УПА.

Институт нацпамяти требует запретить установку польских памятников в Украине.


Архив
Новости

ok