Европа 2017-08-04T05:10:39+03:00
Українські Новини
В Польше демонтировали памятник воинам УПА, МИД ждет объяснений

В Польше демонтировали памятник воинам УПА, МИД ждет объяснений

Вандалы уже несколько раз портили памятник. Фото: portalprzemyski.pl
Вандалы уже несколько раз портили памятник. Фото: portalprzemyski.pl

Вчера, 26 апреля, в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши, разобрали памятник воинам УПА. Об этом пишет сайт portalprzemyski.pl.

Село Грушовичи находится рядом с городом Перемышль, где проживает большая украинская община. Памятник на кладбище поставили еще 23 года назад.

Известно, что вандалы уже несколько раз портили памятник.

По информации польского сайта, памятник демонтировали члены польских националистических организаций по разрешению местной власти как "нелегально установленный".

Местные власти одобрили демонтаж. Фото: portalprzemyski.plМестные власти одобрили демонтаж. Фото: portalprzemyski.pl

Также сообщается, что части монумента будут оставаться на кладбище некоторое время, на случай, если кто-то объявит себя владельцем или ответственным за него.

"Однако, если найдется кто-то, кто захочет использовать их для строительных целей, муниципалитет рассмотрит такой вариант", - сказано в сообщении.

Министерство иностранных дел возмущено демонтажем памятника воинам Украинской повстанческой армии около Перемышля.

"В Украине возмущены демонстративными и дерзкими действиями в отношении украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла - очевидно, с целью отвлечения внимания от этой пресловутой даты", - сказано в заявлении МИДа.

МИД отмечает, что общим интересом является спокойное урегулирование этой ситуации в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода.

Министерство намерено обратиться к польской стороне за официальными разъяснениями и согласованием дальнейших шагов по легализации всех мест захоронений, как на территории Польши, так и польских захоронений в Украине, для обеспечения их надлежащей опеки на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти с 1994 года.

Отмечается, что уже достигнута договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию вышеупомянутого соглашения.

Как сообщали Українські Новини, на Львовщине сожгли крыивку УПА.

10 октября 2016 года в Польше вандалы уничтожили памятник УПА.

Больше новостей о: УПА Польша Памятник

Архив
Новости

ok