Президент 2017-08-17T04:42:40+03:00
Українські Новини
Украина и Польша не должны допустить повторения операции "Висла", - Порошенко

Украина и Польша не должны допустить повторения операции "Висла", - Порошенко

Трагические события прошлого и чествование жертв должно еще более объединять украинский и польский народы. Фото: radiosvoboda.org
Трагические события прошлого и чествование жертв должно еще более объединять украинский и польский народы. Фото: radiosvoboda.org

Президент Петр Порошенко считает, что Украина и Польша достигли за последние десятилетия значительного прогресса в примирении и установлении исторической правды.

Об этом говорится в его обращении к украинской общине в Польше по случаю 70-й годовщины операции "Висла", передают Українські Новини.

"На протяжении последних десятилетий украинцы и поляки достигли значительного прогресса в процессе взаимного примирения, установления исторической правды. Мы научились достойно чтить невинных жертв братоубийственных конфликтов, сценарии которых очень часто навязывали нам тоталитарные нацистский и коммунистический режимы", - сказано в нем.

Порошенко также подчеркнул, что общим долгом украинцев и поляков является недопущение повторения трагических событий наподобие операции "Висла".

"Коммунистическая власть депортировала на север и запад Польши более 140 тыс. украинцев... Эта коварная операция проходила при поддержке преступного сталинского режима и войск НКВД... Тысячи украинцев потеряли жизнь во время депортации, претерпев страдания, жестокие пытки в концентрационном лагере... Убийствами голодом, выстрелами в затылок, этапами в лагеря и этническими чистками - такими методами строилось "светлое будущее" советской тоталитарной системы, которую пытается возродить современная Россия, создавая угрозу для Украины, Польши и всего демократического мира", - говорится в обращении.

Порошенко считает, что трагические события прошлого и чествование жертв должно еще более объединять украинский и польский народы и укреплять стратегическое сотрудничество между странами.

Как сообщали Українські Новини, ранее Министерство иностранных дел выразило возмущение демонтажем 26 апреля памятника воинам Украинской повстанческой армии около Перемышля (Польша). 10 октября 2016 года в Польше вандалы уничтожили памятник УПА.

Больше новостей о: Украина Польша Операция Висла

Архив
Новости

ok