Туризм 2017-08-15T05:09:06+03:00
Українські Новини
ТОП-7 мест Херсонщины на майские: как отдохнуть на горячем юге

ТОП-7 мест Херсонщины на майские: как отдохнуть на горячем юге

Херсонская область - это море и степь. Фото: khersonline.net
Херсонская область - это море и степь. Фото: khersonline.net

Херсонская область - это сердце украинских степей. Именно здесь становятся понятными все описания украинской южной степи. Этот край невероятно красивый, а особенно весной, когда все цветет и пахнет.

Херсонщина издавна притягивала к себе путешественников, поэтому регион богат как на уникальные природные явления, так и на исторические достопримечательности. Устроить отдых на майские праздники здесь можно на любой вкус.

Биосферный заповедник "Аскания-Нова"

Это, пожалуй, самая известная местность Херсонщины. Аскания-Нова - это уникальный биосферный заповедник, который существует уже более 100 лет.

Основная задача заповедника - дать животным жить в естественной среде при минимальном воздействии человека. Площадь этого невероятного природного оазиса составляет 33 тысячи гектаров, треть из которых - абсолютно заповедная степная зона, которой никогда не касался плуг. В здешних степных экосистемах насчитывается более 500 видов высших растений и более трех тысяч видов животных.

Сотни туристов приезжают сюда каждый год, а на майские здесь особенно красиво, чтобы посмотреть и непосредственно пообщаться с животными в условиях дикой природы.

Биосферный заповедник Биосферный заповедник "Аскания-Нова". Фото: galleryua.com

Остров Джарылгач

Это самый большой остров Украины и Черного моря, который находится в Каркинитском заливе в восьми километрах от города Скадовск и имеет статус орнитологического заказника.

Берег острова – дом для сотен видов животных: от диких оленей до болотных черепах. А в ближайших метрах моря можно увидеть огромных крабов, дельфинов и морских свиней. Особенностью климата острова является наличие во все времена года сильных ветров.

Здесь нет зданий или санаториев, поэтому это место прекрасно подойдет для единения с природой.

Остров Джарылгач. Фото: skad.nameОстров Джарылгач. Фото: skad.name

Курган "Огуз"

Это самый большой курган причерноморской степи, который находится возле поселка Нижние Серогозы. Он считается одним из самых ярких исторических памятников, найденных на территории Херсонской области. По мнению некоторых археологов, которые проводили здесь свои исследования, этот холм можно считать могилой потомка скифского царя Атея, правившего в IV веке до н.е.

Курган Курган "Огуз". Фото: Wikimapia

Черноморский биосферный заповедник

Заповедник расположен на территории Херсонской и частично Николаевской областей Украины. Состоит он из островного, лесостепного и приморского участков и его смело можно считать земным раем для всего живого царства юга. Ведь фауна Черноморского биосферного заповедника насчитывает около 3500 видов, из которых 29 занесены в Европейский красный список, а 124 вида - в Красную книгу Украины.

И настоящим украшением заповедника считается Тендровская коса, которую древние греки прозвали Ахиллесовым путем и построили там в честь него храм.

Однако пока что заповедник закрыт для посещений, а доступ к нему ограничивается посещением эколого-образовательного центра в городе Голая Пристань, где можно увидеть представителей флоры и фауны, населяющих земли резервата.

Черноморский биосферный заповедникЧерноморский биосферный заповедник

Озеро Сиваш

Это единственное озеро в Украине, которое славится своими целебными свойствами не только в пределах страны, но и за ее пределами. Его название переводится с турецкого как "грязь". Озеро находится с западной стороны Азовского моря и отделяется от него Арабатской стрелкой. Благодаря Чонгарскому проливу озеро делится на две части.

Неподалеку от озера находятся три специально оборудованных заводы, выпускающие продукцию на основе солей Сиваша. Рядом находятся курортный поселок Геническ и Арабатская стрелка.

Озеро Сиваш. Фото: visitkherson.gov.uaОзеро Сиваш. Фото: visitkherson.gov.ua

Олешковская Сечь и Олешковские пески

Олешковская сечь была образована казаками на территории нынешнего Цурюпинська возле реки Конка в 1711 году после того, как были уничтожены российскими войсками два подразделения Запорожской Сечи. Сегодня достопримечательность представляет собой оригинальную по занимаемой площади территорию Сечи (0,5 га).

А вот Олешковские пески - это второй по величине песчаный массив в Европе после Рын-песков в Казахстане. Уникальность этих песков и в том, что они подвижные, и когда еще не было вокруг лесных насаждений, они наносили вред жителям окрестных сел, подползали до самых помещений и блокировали входы. Позже возле края песков высадили самый большой в мире рукотворный лес.

Пустыня состоит из 7 так называемых арен. Все они бугристые, с колебанием высот до 20 метров. Среди арен жарятся в собственных котлах миллионы тон песка, лежат озера и млеют под солнцем негустые леса.

А еще в Олешковской пустыне живет опасный для человека паук – каракурт.

Олешковские пески. Фото: jupiterОлешковские пески. Фото: jupiter

Херсон

И конечно Херсон, ведь нельзя побывать на Херсонщине и не заехать сюда. Для всех, кто приезжает на юг, Херсон — это город солнца и моря, парусников и красивых девушек.

Город находится в устье Днепра, который впадает в Черное море. Однако, несмотря на свое расположение, город достаточно спокойный, но уже наполненное приморской атмосферой.

Самыми известными и в то же время одними из первых архитектурных памятников в современной истории Херсона являются Очаковские и Московские ворота, Екатерининский собор, арсенал — остатки Херсонской крепости, выдающегося образца военно-инженерного искусства, построенной в конце XVIII века.

Набережная города — одно из обязательных мест для посещения туристами. Также следует прогуляться по центральным улочкам и паркам Херсона.

Херсон. Фото: fakti.ks.uaХерсон. Фото: fakti.ks.ua

Ранее Українські Новини собрали-5 интересных мест под Киевом, где майские праздники можно провести незабываемо всей семьей.

Кроме того, Українські Новини собрали интересные места Полтавской и Николаевской области, а также синеозерой Волыни, а также подборку самых интересных мест Закарпатья


Архив
Новости

ok