Туризм 2017-08-15T05:11:08+03:00
Українські Новини
Как атмосферно отдохнуть на майские на синеозерой Волыни: карта

Как атмосферно отдохнуть на майские на синеозерой Волыни: карта

Майские на носу. Фото: tourism.volyn.ua
Майские на носу. Фото: tourism.volyn.ua

Волынская область в первую очередь ассоциируется украинцам с замком Любарта и Шацкими озерами, а еще непроходимыми лесами и болотами. Однако Волынь, как и любой другой уголок нашей страны, богата на достопримечательности и интересные места. Куда же поехать в небольшую бюджетную поездку в Волынскую область на майские выходные сообщают Українські Новини.

Фото: Роман МаленковФото: Роман Маленков

Для тех, кто еще не бывал на Волыни, прежде-всего стоит посетить областной центр - Луцк. Город основан в 1085 году и на протяжении уже почти тысячи лет всегда был центром края. В городе много зданий различных эпох, как, например, средневековья или барокко. Однако основной достопримечательностью города считается замок Любарта. Сам замок сохранился не полностью. Сейчас здесь расположены несколько музеев.

Сразу напротив замка стоит лютеранская церковь, которая является одной из наивысших в Украине. А в улочке за ней расположен уже современный луцкий Дом с химерами. Его возвел скульптор Николай Головань. Свой собственный дом он начал украшать причудливыми скульптурами еще в 80-е годы и продолжает это делать до сих пор.

Фото: Роман МаленковФото: Роман Маленков

В Луцке много старинных церквей, большинство которых расположены в центре. Как вот кафедральный собор Павла и Петра. Также стоит посетить Троицкий собор – главный православный храм Луцка. Когда-то это был монастырь бернардинцев, основанный в середине 17 века.

Фото: Роман МаленковФото: Роман Маленков

Второй по значимости город в области, который когда-то был первым - это Владимир-Волынский, который находится за 70 км от Луцка, и был основан еще в 988 году. Во Владимире есть православные Успенский собор Княжеской Эпохи и уникальная Васильевская церковь-ротонда литовского периода, три католические храмы и монастырь польского периода, православная церковь и лютеранская церковь русского периода.

Кроме культовых сооружений сохранились во Владимире и старинные гражданские дома. Их немного, но есть и достаточно интересные, как, например, здание краеведческого музея. Ценнейшие памятники Владимира комбинированы с 2001 года в историко-культурный заповедник "Древний Владимир".

Фото: Роман МаленковФото: Роман Маленков

За 7 км от Владимира-Волынского находится Зимнее – село, известное своим монастырем, который, возможно, старейший в Украине. Некоторые исследователи считают, что эта обитель была основана князем Владимиром Великим еще в конце 10 века, а на холме, рядом с монастырем когда-то стоял зимний дворец Великого князя. На территории живописного монастыря расположены несколько церквей, а также подземные пещеры.

Фото: tourism.volyn.uaФото: tourism.volyn.ua

Вблизи Луцка, буквально за каких-то 10 километров, в селе Рокини находится Музей истории сельского хозяйства Волыни. Этот музей – настоящее действующее хозяйство. Здесь есть постоянные работники, которые ночуют в домах, топят печь, пекут хлеб, ухаживают за скотом, обрабатывают посевы, косят сено, угощают гостей блюдами украинской кухни. Здесь можно научиться народным ремеслам и простым посетителям. Комплекс в целом посвящен такой важной сфере жизни волынян как сельское хозяйство. Кузница, усадьбы, хлева и овины. На территории дендропарка – постоянно действующая экспозиция "Казацкий зимовник".

Фото: tourism.volyn.uaФото: tourism.volyn.ua

Городок Маневичи тоже стоит включить в маршрут своей поездки на Волынь. Хотя бы для того, чтобы увидеть уникальную лодку-долбленку, которую обнаружыли через спад уровня воды в реке Стырь летом 2015 года местные рыбаки почти на глубине 4 метров. Радиоуглеродный анализ, сделанный учеными из Вильнюса, показал, что возраст лодки датируется 1223 – 1295 годами, а сделана она из ивы белой. На Волыни уже были подобные находки, но они относятся к 17 и 18 векам. Поэтому утвердительно можно сказать, что эта лодка является сенсацией, ведь сейчас в Украине подобных еще не находили.

Фото: tourism.volyn.uaФото: tourism.volyn.ua

В любое время года стоит посетить Шацкие озера. Даже если весной не получится искупаться в голубых озерах Волыни, пьянящая природа поможет отдохнуть от всех забот. Большое количество озер, каналов и других водоемов обусловили значительное развитие прибрежно-водной растительности, где водится множество птиц и животных, которые часто занесены в Красную книгу Украины.

При этом отдых в Шацком заповеднике может быть как активным - велопрогулки, катание на лодках, так и ленивым и беззаботным.

Фото: tourism.volyn.uaФото: tourism.volyn.ua

Для тех, кто хочет почувствовать атмосферу волынской природы также стоит посетить туристическое село Сваловичи в Любешовском районе, ведь это настоящий полесский скансен посреди плавней г. Припяти. Древнее срубы домов и хозяйственных построек покрытые камышовой крышей, под крышами – традиционные языческие "солнышка", вместо заборов – живая изгородь, на внешних стенах встречаются вышитые картины - все это переносит на несколько столетий назад.

Деревня находится в заповеднике, половину площади которого занимают болота, реки и озера. Это один из уникальнейших природных комплексов, как в Украине, так и в Восточной Европе. Этот край лесов, болот и озер олицетворяет в себе главные черты разнообразной и богатой природы Полесья в его западной части. Чудесные пейзажи открываются вблизи озер Любязь, Белое, Рогизне. Всего на территории парка их насчитывается 5. Наиболее уникальные и неповторимые пейзажи наблюдаются вдоль рек Припять и Стоход. На территории парка разработаны водные и велосипедные экотуристические маршруты.

Если же вам стало скучно на одном месте, в подмоге может стать карта туристических приманок от Департамента туризма Волынской облгосадминистрации.

Ранее Українські Новини собрали топ-5 интересных мест Полтавской области и подборку самых интересных мест для отдыха в Николавской области.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok