Общество 2019-04-15T05:32:14+03:00
Українські Новини
Правозащитники возмущены обысками в экспертном центре - это давление на свободу

Правозащитники возмущены обысками в экспертном центре - это давление на свободу

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) возмущены обысками в Международном центре перспективных исследований по делу депутата Верховной Рады Андрея Артеменко (внефракционный) о плане передачи Крыма в аренду России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена, передают Українські Новини.

Указано, что Лутковская выражает поддержку заявлению о недопустимости преследования за выражение экспертного мнения, которую обнародовали исполнительный директор УХСПЧ Аркадий Бущенко и директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Не разделяя взглядов депутата Артеменко о путях "мирного урегулирования", мы констатируем незаконность обвинений в государственной измене за презентацию любых идей, в том числе идей относительно мирного урегулирования. Мы возмущены обыском в аналитическом центре МЦПИ в рамках расследования дела о государственной измене", - сказано в сообщении.

Такие действия, по мнению правозащитников, являются нарушением Конституции и международного законодательства.

Правозащитники квалифицируют такие действия правоохранителей как наступление на ключевую свободу - выражение взглядов, как попытку монополизировать рынок идей и навязать обществу государственную доктрину как единственно возможную.

Они требуют прекратить преследование аналитического центра МЦПИ и немедленно вернуть все, что было изъято при обыске.

Напомним, 13 апреля правоохранители провели обыск в офисе дипломата Василия Филипчука и в помещениях МЦПИ, который он возглавляет.

Ранее прокуратура Крыма начала расследование в отношении Артеменко по подозрению в государственной измене.

19 февраля газета The New York Times сообщила, что член парламентской фракции Радикальной партии Андрей Артеменко передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки.

Артеменко исключили из фракции РП из-за "мирного плана" по Украине.

Позже радикал Артеменко заявил, что не намерен слагать полномочия из-за заявлений о сдаче в аренду Крыма.


Архив
Новости

ok