Европа 2018-07-15T04:54:48+03:00
Українські Новини
В Турции начался референдум по новой конституции страны: что предлагает документ

В Турции начался референдум по новой конституции страны: что предлагает документ

Правки увеличивают срок правления президента страны. Фото: politobzor.net
Правки увеличивают срок правления президента страны. Фото: politobzor.net

В Турции в воскресенье 16 апреля проходит референдум по вопросу о внесении существенных поправок в конституцию страны.

Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

В общей сложности власти предлагают внести в конституцию 18 поправок. Их принятие будет означать кардинальные политические перемены в новейшей истории страны.

В частности, предлагается расширить полномочия президента и перейти от парламентской формы правления к президентской.

Также в конституции хотят отменить должность премьера, увеличить число депутатов парламента и внести изменения в судебную систему.

В турецком правительстве полагают, что внесение поправок в конституцию упростит и укрепит систему управления страной.

Новая конституция, предложенная командой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в случае ее принятия, дадст ему полномочия назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов. Президент сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

Пакет реформ также предполагает упразднение должности премьер-министра.

Критики нового документа утверждают, что Эрдоган пытается легитимизировать систему власти, которая по сути является единоличным управлением. Сторонники приводят в пример другие политических системы с сильной ролью президента - Францию и США - и говорят, что "вертикаль власти" необходима для эффективного управления страной.

Кроме того, новая конституция ограничивает права военных: в соответствии с ней люди, имеющие отношение к вооруженным силам, не смогут принимать участия в выборах.

Новая конституция может позволить Реджепу Эрдогану оставаться у власти вплоть до 2029 года. Она увеличивает президентский срок до пяти лет и позволяет президенту оставаться у власти два срока подряд.

Как сообщали Українські Новини, 27 марта граждане Турции, проживающий за рубежом, начали голосование на референдуме по вопросу конституционных изменений. Предусматривается, в частности, расширение полномочий президента Турции.

31 марта под посольством Турции в Брюсселе подрались сторонники и противники Эрдогана.


Архив
Новости

ok