Общество 2017-06-25T04:51:50+03:00
Українські Новини
Правительство создало для "Нефтегаза" особый квазирынок, который покрывает половину потребления страны, - глав

Правительство создало для "Нефтегаза" особый квазирынок, который покрывает половину потребления страны, - главред "УП"

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева, считатет, что национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" благодаря существующей системе выделения субсидий на комунальные услуги искусствено контролирует как минимум половину потребителей на украинском рынке природного газа.

Об этом написала в своїй колонке в издании "Украинская правда" главный редактор этого издания Севгиль Мусаева.

"Цена НАКа в марте и апреле текущего года оказалась на 20-25% выше рыночной. С такими ценами очереди за НАКовским газом не стоит. Но монополисту она и не нужна. Он практически не работает в свободном рынке – правительство создало для него особый квазирынок, который покрывает половину потребления страны", -написала главред "Украинской правды".

Она подчеркивает, что для теплокоммунэнерго и облгазы часть оплаты за их услуги со стороны населения покрывается субсидиями от государства, и получить газ по таким обязательствам они могут только у "Нефтегаза"

"Вот тут и приходится платить монополисту цену на 25-30% выше рыночной. Вторую половину население платит деньгами. Но, заключив договора поставки газа с "Нафтогазом", тепловики и "сбыты" вынуждены и "живые деньги" перечислять по тому же адресу. То есть, НАК взял ресурс государственной добывающей компании, передал его по акту производителям тепла или поставщикам газа на местах с наценкой 20-25%", - отмечает Мусаева.

Главред "Укрправды" отмечает, что без монетизации субсидий невозможно преодолеть данную ситуацию и полноценно запустить рынок природного газа, то есть позволить частным газодобывающим компаниям продавать газ населению.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" арендовал новый офис на Майдане и заплатит 40 млн грн за совет стоит ли продавать свои активы в Египте.

Глава "Нефтегаза" Коболев за час получает 2 минимальных зарплаты.

Порошенко и Гройсман обязались перед МВФ летом 2017 года ввести абонплату за газ.

Больше новостей о: Нефтегаз

Архив
Новости

ok