Финансы 2017-08-11T04:56:35+03:00
Українські Новини
Порошенко и Гройсман обязались перед МВФ летом ввести абонплату за газ

Порошенко и Гройсман обязались перед МВФ летом ввести абонплату за газ

Петр Порошенко и Кристин Лагард
Петр Порошенко и Кристин Лагард

Украина обязалась перед Международным валютным фондом с 1 августа 2017 года выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой).

Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, обнародованном на сайте МВФ, передают Українські Новини.

Такое же обязательство Украина брала на себя и в предыдущем меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

28 марта Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) во исполнение меморандума с МВФ и закона "О рынке природного газа" установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение газа как плату за подсоединенную мощность.

Под меморандумом с МВФ стоят подписи 4 чиновников: Президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра финансов Александра Данилюка и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, которые являются гарантами выполнения взятых обязательств.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

В среднем, после введения абонплаты, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

17% собранной абонплаты составляет налог, еще 23% забирает себе государственная компания "Нефтегаз" (через дочерний "Укртрансгаз"). Остальные средства идут на поддержание сети газопроводов.

4 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что действие постановлений НКРЭКУ о введении абонентской платы за подключение к газоснабжению должно быть приостановлено.

Спустя несколько часов после заявления Порошенко, НКРЭКУ обнародовала повестку дня заседания 10 апреля, на котором планирует принять решение о приостановлении ввода абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой.

Как сообщали Українські Новини, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Первый транш на 5 млрд долларов Украина получила в марте 2015 года, второй на 1,7 млрд долларов - в августе 2015 года, третий на 1 млрд долларов - в сентябре 2016, четвертый на 1 млрд долларов - в апреле 2017 года.

Украина рассчитывает получить в этом году еще 3 транша от МВФ на 4,5 млрд долларов.

Как известно, под меморандумом с МВФ стоят подписи 4 чиновников ­ Президента, премьер-министра, министра финансов и главы Нацбанка, которые являются гарантами выполнения взятых обязательств.


Архив
Новости

ok