Политика 2018-07-15T04:57:28+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" подал в суд ЕС иск к Еврокомиссии из-за расширения доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL

"Нефтегаз" подал в суд ЕС иск к Еврокомиссии из-за расширения доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL

"Нефтегаз" подал суд ЕС иск к Еврокомиссии. Фото: ann174.ru

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" 27 марта подала в Общий суд Европейского суда справедливости иск к Европейской комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016, которое позволяет компании "Газпром" (Россия) значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по "Северному потоку".

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українські Новини.

Согласно позиции НАКа, принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического Сообщества.

"Нефтегаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии. Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний", - говорится в сообщении.

Сейчас это решение Еврокомиссии временно приостановлено в связанном процессе.

Отметим, газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м соединяет морской газопровод "Северный поток" с Германией и Чехией.

Газопровод дает "Газпрому" выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

В 2009 году Еврокомиссия наложила ограничения на использование "Газпромом" этого газопровода, согласно которым российская компания имела право лишь на 50% его мощностей.

Решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 дало возможность "Газпрому" приобретать квоты еще на 40% мощностей этого газопровода.

4 декабря 2016 PGNiG подала свой иск с требованием остановить исполнение решения Еврокомиссии.

23 декабря суд временно приостановил действие указанного решения Европейской комиссии, однако окончательное решение о его соответствии нормам права ЕС еще не принято.

В конце февраля "Нефтегаз" подал запрос на присоединение к иску польской PGNiG по обжалованию этого решения Еврокомиссии.

В октябре 2016 "Нефтегаз" отмечал, что в случае предоставления Европейской комиссией разрешения "Газпрому" на дополнительное использование от 30% до 40% мощности газопровода OPAL Украина в годовом исчислении потеряет доход в размере около 320-425 млн долларов (при действующих в контракте тарифах на транзит).

Как сообщали Українські Новини, "Газпром" ожидает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) вынесет решение по спорту с "Нефтегаз Украины" до 30 апреля, то есть на 1 месяц позже ранее ожидаемого срока.

"Нефтегаз"  оценивает свои шансы на победу в спорах с компанией "Газпром" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) в более чем 60%.


Архив
Новости

ok