Экономика 2018-05-15T04:53:28+03:00
Українські Новини
Цены на продукты к Пасхе повысятся на рынках, а в супермаркетах останутся прежними

Цены на продукты к Пасхе повысятся на рынках, а в супермаркетах останутся прежними

Яйца могут подорожать на 20%. Фото: nasha-kuhnya.com
Яйца могут подорожать на 20%. Фото: nasha-kuhnya.com

В этом году православные украинцы будут праздновать Пасху 16 апреля. О том, как изменятся цены на продукты к празднику, пишет "Сегодня".

Директор украинской торговой ассоциации Игорь Кишко считает, что Пасха никак не повлияет на стоимость продуктов в торговых сетях и больших магазинах. Однако экономист Александр Охрименко говорит, что без подорожания, например мяса, не обойтись.

"Ближе к празднику поднимется в цене свинина - в зависимости от ее качества на 5-20 грн и будет стоить 85-140 грн за килограмм. Мясо птицы останется на нынешнем уровне - рост цен идет в основном из-за повышенного спроса, а, например, курятину украинцы к празднику покупают не так активно", - говорит эксперт.

В свою очередь директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что не изменится цена и на говядину, стоимость которой сейчас в крупных магазинах составляет 85-170 грн за кг.

По мнению экспертов цена на муку не изменится, а вот яйца могут и подорожать. Охрименко не исключает подорожания яиц на 20%. Таким образом, десяток яиц, который сегодня стоит около 14 грн, на Пасху обойдется в 16-17 грн.

Самая противоречивая ситуация сложилась с овощами. Дорошенко подчеркивает, что их стоимость к празднику не имеет отношения и зависит больше от сезонности.

"Ближе к лету запасы овощей на складах истощаются, и это скажется на стоимости. Картошка и морковка могут немного подняться - на 5-10%. А вот тепличные овощи будут как раз падать в цене из-за потепления. Все начнется с лука, потом появится нормальная цена на редиску, огурцы и помидоры. В целом они подешевеют на 10-15%", - прогнозирует Охрименко.

То есть если сегодня килограмм картошки обойдется в 6,5 грн, то к Пасхе эта цифра поднимется до 7 грн. Ближе к празднику будет выгодно купить помидоры (они сегодня стоят около 43 грн, а подешевеют до 39) и огурцы, цена на которые упадет с 50 грн до 44-45.

Напомним, какие продукты подорожали и подешевели на время Великого поста.


Архив
Новости
У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей" 13:05 Документ
Украинские прокуроры также ездят на незадекларированных служебных авто. Фото: bihus.infо
Украинские прокуроры ездят на дорогих авто жен, бабушек и тещ, - СМИ 15:17
Стало известно, как руководство "Нефтегаза" разделило гигантское вознаграждение в 127 млн грн 14:19
Возле Ботанического сада в Киеве произошла стрельба 09:39
В Одессе турецкие спецслужбы похитили оппозиционного журналиста 09:11
Кравчук согласился свидетельствовать в суде в защиту Януковича, - адвокат 10:45
Посольство США выразило обеспокоенность из-за нападения на Шабунина и офис НАБУ 20:39
19.07.18 11:00 Пресс-конференция о конфликте вокруг уничтожения природно-заповедного фонда Кривбасса нардепом 17:13
На Пашинского подали жалобу в ГПУ за угрозу убийством 20:04 Документ
Ахметов стал единственным украинцем, попавшим в топ-500 миллиардеров по версии Bloomberg 14:07
больше новостей

ok