Экономика 2018-06-15T04:58:59+03:00
Українські Новини
Какие продукты подорожали и подешевели на время Великого поста

Какие продукты подорожали и подешевели на время Великого поста

Сахар среди лидеров подорожания
Сахар среди лидеров подорожания

Эксперты проанализировали динамику цен на основные продукты питания за вторую декаду февраля, в том числе по регионам-лидерам подорожания или удешевления. Необходимо отметить, что цена на некоторые овощи хоть и продемонстрировала снижение, но качество таких овощей также снизилась по причине порчи из-за холодов.

Больше всего накануне Великого поста, то есть в период с 10 по 20 февраля, подорожал картофель, который считается главным продуктом питания украинцев. Он поднялся в цене на 3%, или на 16 коп, сообщает Ассоциация поставщиков торговых сетей.

Сейчас килограмм картофеля продается в среднем по стране по 6,35 грн. Наибольший рост цены состоялось во Львовской области на 8%, или на 42 коп., в то время как в Одесской области она продемонстрировала наибольшее снижение - на 2%, или на 16 коп. Картофель - это единственный продукт, который мы потребляем больше, чем это заложено в минимальной потребительской корзине, то есть сверхдешевый продукт нашего рациона.

Морковь не изменила своей цены, но в регионах цена менялась по-разному: в Донецкой области она выросла на 10%, или на 50 коп., в Сумской области снизилась на 8%, или на 30 коп. Средняя цены за килограмм в Украине 4,6 грн.

Свекла поднялся в цене на 3%, или на 12 коп. и на сегодня она стоит 4,3 грн. Наибольший рост цены в Черновицкой области - на 7%, или 35 коп., а в Закарпатской было снижение на 5%, или на 20 коп.

Капуста подешевела на 1,5%, или на 6 коп. Сейчас она обойдется в 4,2 грн. Черкасская область показала рост цены на 4%, или на 15 коп., а Одесская снижение на 8%, или на 40 коп.

Стоимость лука продолжает падать. На этот раз на 4%, или на 20 коп. Поэтому продукт продается по 4,3 грн. В Николаевской области зафиксирован значительный рост цены - на 3%, или на 15 коп., а в Волынской области стремительное падение - сразу на 16%, или на 80 коп.

Вся молочная продукция затормозила рост стоимости, поскольку начало падать в цене сырье. Так сыр поднялся в среднем по стране лишь на 20 коп., сметана на 7 коп., молоко на 15 коп., а масло сливочное на 85 коп. Но в разрезе регионов колебания было значительными: когда цена в одних регионах росла, как, например, в Хмельницкой области на масло на 4%, или на 5,20 грн., то в других она падала, как в Ровенской области - на 5% или на 6,10 грн.

Хлеб дорожает стремительными темпами. Так черный хлеб поднялся всего за 10 дней февраля на 1,5%, или на 17 коп. в среднем во всех регионах, и продается по 11,3 грн. за килограмм. А лидером повышения цены оказалась Кировоградская область - на 8%, или на 70 коп.

Белый хлеб стал дороже на 2%, или на 20 коп. Его средняя цена составляет 11,6 грн. за килограмм. Наибольшим ростом цены отметилась Кировоград, где они выросли на 10%, или на 1 грн., в то время как Черкасская отметилась наибольшим снижением - на 1%, или 15 коп.

Гречка подорожала умеренно. За вторую декаду февраля ее стоимость поднялась менее чем на 1%, или на 20 коп. И если в Херсонской области был рост на 3%, или на 90 коп., то в Запорожской падения на 4%, или на 1,1 грн килограмм можно в среднем купить по 29,4 грн.

Сахар среди лидеров подорожания. В среднем по стране он прибавил 2%, или 30 коп. При этом в Донецкой области статистика показала повышение цен на 5%, или на 70 коп., а в Киеве снижение на 1%, или 20 коп. Средняя цена по стране 15,9 грн.

Мука стала дороже на 1%, или на 10 коп. Лидером вновь была Кировоградщина с 7% роста, или 60 коп. А лидером по удешевлению Полтавщина, где цена на муку упала на 1%, или на 6 коп. Ее цена 9,1 грн. за килограмм по данным Госкомстата.

Как сообщали Українські Новини, за последнюю неделю с 16 по 23 февраля 2017 года на продовольственных рынках страны подорожал картофель. Также на крупнейших продовольственных рынках Украины значительно подорожали как импортные, так и отечественные огурцы. Отметим, что шампиньоны стремительно подорожали перед постом.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Цены Продукты Подорожание

Архив
Новости
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Сегодня празднуют Месяцев праздник: как просить о деньгах и силе 07:00
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
больше новостей

ok