Политика 2017-08-13T05:25:18+03:00
Українські Новини
Порошенко ввел в действие запрет СНБО перемещать грузы через линию разграничения

Порошенко ввел в действие запрет СНБО перемещать грузы через линию разграничения

Решение о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения не касается гуманитарных грузов. Фото: vv.gov.ua
Решение о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения не касается гуманитарных грузов. Фото: vv.gov.ua

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном прекращении перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе.

Об этом говорится в указе Президента №62 от 15 марта, передают Українські Новини.

"Ввести в действие решение СНБО от 15 марта 2017 "О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины"... Временно, до реализации пунктов 1 и 2 Минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015, а также до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей", - сказано в нем.

Такое решение было принято СНБО из-за существенного обострения ситуации с безопасностью в зоне антитеррористической операции, насильственного захвата украинских предприятий на неподконтрольной территории Донбасса, роста угроз экономической и энергетической безопасности в связи с сознательными действиями террористов, признания Россией выданных в самопровозглашенных "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике" документов и эскалации агрессии с ее стороны.

Решение введено временно - до обеспечения всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе, отвода всех тяжелых вооружений в целях создания зоны безопасности не менее 50 км для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, 70 км - для РСЗО и 140 км - для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических систем "Точка", а также до возвращения захваченных предприятий.

При этом решение о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения не касается гуманитарных грузов, которые предоставляются украинскими и международными гуманитарными организациями.

Кабинету Министров этим указом поручено безотлагательно принять меры по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплексов, нейтрализации угроз экономической безопасности и минимизации их последствий для экономики и бюджета.

Министерству внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной фискальной службе при участии Службы безопасности Украины поручено обеспечить выполнение решения, прекратив перемещение грузов через линию соприкосновения путями железнодорожного и автомобильного сообщения.

Также им поручено создать условия для привлечения общественности к контролю над реализацией этого решения и принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности, противодействию диверсионным и террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.

Руководству антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях предложено принять исчерпывающие меры по нейтрализации возможных вооруженных провокаций.

Как сообщали Українські Новини, Нацгвардия перекрыла ведущие к линииразграничения автомобильные и железнодорожные пути.


Напомним, СНБО решил временно прекратить перемещение грузов через линию разграничения с неподконтрольных территорий с 13:00 среды.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok