Экономика 2018-07-15T04:59:08+03:00
Українські Новини
Кабмин еще на месяц продлил чрезвычайное положение в энергетике

Кабмин еще на месяц продлил чрезвычайное положение в энергетике

Чрезвычайное положение позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля
Чрезвычайное положение позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля

Кабинет Министров еще на 1 месяц продлил действие чрезвычайного положения (чрезвычайных мер) на рынке электрической энергии, которое истекает 18 марта. Соответствующее решение было принято на заседании правительства, передают Українські Новини.

Чрезвычайное положение на рынке электроэнергии действует с 17 февраля и было введено в ответ на полное прекращение поставок антрацитового угля из неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей.

Для конечных потребителей электроэнергии чрезвычайное положение означает возможные (в случае необходимости) временные отключения электроэнергии (так называемые "веерные отключения"), которые центральный диспетчер энергосистемы имеет право применять при дефиците мощности в системе.

В коммерческом плане чрезвычайное положение означает, что энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации не будут применяться.

Чрезвычайное положение расширяет полномочия центрального диспетчера НЭК "Укрэнерго", который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

Также будет снижено требование так называемого минимального горячего резерва тепловой генерации с 1 000 МВт до 500 МВт (необходим для быстрой компенсации мощности в случае аварийного отключения блока АЭС).

Чрезвычайное положение предусматривает переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования (частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник).

Задекларированной целью данных мер является экономия потребления антрацитового угля, поставка которого на ТЭС была приостановлена 13 февраля в результате блокады железнодорожного сообщения через линию разграничения.

Минэнерго считает, что чрезвычайное положение позволит сэкономить от 300 до 350 тыс. тонн антрацитового угля (для сравнения до введения ЧП суточное потребление антрацитового угля на ТЭС составляло около 30 тыс. тонн/сутки).

Как сообщали Українські Новини, с 13 февраля полностью прекращена поставка антрацитового угля с оккупированного Донбасса на ТЭС, которые находятся на контролируемой Украиной территории (за исключением Луганской ТЭС). С 17 февраля в Украине действует чрезвычайное положение на рынке электроэнергии.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok