Политика 2017-08-13T05:39:32+03:00
Українські Новини
Кабмин пояснил, как законно торговать с Донецком и Луганском

Кабмин пояснил, как законно торговать с Донецком и Луганском

Кабмин утвердил порядок ввоза и вывоза товаров на Донбассе
Кабмин утвердил порядок ввоза и вывоза товаров на Донбассе

Кабинет Министров утвердил порядок перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства, передают Українські Новини.

"Проект порядка направлен на определение правового режима перемещения товаров, в том числе признанных в установленном порядке гуманитарной помощью, в район или из района проведения антитеррористической операции (АТО) через линию разграничения и/или в ее пределах", - сказал начальник Антитеррористического центра СБУ Геннадий Кузнецов в ходе представления документа.

По его словам, согласно документу, запрещается перемещать через линию разграничения в обе стороны товары за исключением продуктов питания и лекарств в составе гуманитарных грузов.

Запрет также не распространяется на товары и продукцию, которые обеспечивают функционирование и обслуживание или необходимы в производственном процессе металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей, энергетической отраслей и объектов критической инфраструктуры.

Он подчеркнул, что утверждение данного порядка урегулирует правовой режим перемещения товаров в районе проведения АТО и позволит применять нормы Административного кодекса при его нарушении.

Кузнецов отметил, что положения порядка распространяются на физических лиц и субъектов хозяйствования, которые осуществляют данные перемещения.

Основу проекта составляют предложения субъектов борьбы с терроризмом, государственных органов и общественных организаций.

В целом документ был проработан 13 госорганами и получил их положительную оценку.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в соответствии с принятым решением представители госорганов и общественности должны обеспечить в контрольных пунктах въезда/выезда, в том числе на железной дороге, противодействие незаконному перемещению товаров через линию разграничения.

Он также выступил за публичный анализ проведенной работы через месяц после утверждения порядка.

Ранее боевики пригрозили прекратить отправку угля через линию разграничения.

Как сообщали Українські Новини, 15 февраля Кабинет Министров ввел чрезвычайное положение на рынке энергетики, предусматривающее применение веерных отключений потребителей.

Напомним, по информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok