Политика 2018-07-15T05:01:27+03:00
Українські Новини
На Банковой понимают, что наибольшая угроза исходит от националистов, - политолог

На Банковой понимают, что наибольшая угроза исходит от националистов, - политолог

Марш Национального Достоинства, проведенный националистами 22 февраля, стал очень тревожным сигналом для руководства страны. Об этом заявил политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, - сообщает "Главком".

"Акция 22 февраля подтвердила, что именно праворадикалы уверенно лидируют в информационной политике, у них есть ресурсы, в том числе, силовые, и сегодня они могут контролировать улицу. И это не может не тревожить власть. Потому что ни одна партия и близко не располагает такими мобилизационными и силовыми ресурсами, как та же "Свобода" и "Национальный корпус". У них есть управляемость, выстроена партийная структура, и это лишь вопрос времени, когда к ним подтянутся более серьезные ресурсы. Власти важно не допустить, чтобы это количество праворадикалов не перешло в политическое качество", - считает эксперт.

По мнению опрошенных изданием политологов, объединение националистов в единую силу не только вызывает беспокойство власти, но и консолидирует избирателя этих партий, дает однозначный ответ на вопрос о возможности их прохождения в парламент в случае проведения досрочных выборов. Согласно декабрьского опроса социологической группы "Рейтинг", уровень электоральной поддержки "Свободы" находится на уровне 5,9%. "Правый сектор" и "Национальный корпус" поддерживает 0,4% украинцев, которые пойдут на избирательные участки и определились с выбором (хотя персональный рейтинг Андрея Билецкого – 0,9%). Объединение – возможность не просто суммировать рейтинги, но и качественно улучшить уровень электоральной поддержки.

"Ниша правых партий – это пока 5-10%. И то, что они пытаются объединиться – это, безусловно, правильно. Хотя у "Свободы" есть шансы и самим вернуться в Раду за счет базовых регионов. У этих трех политических сил есть идеологические различия – по языку, культурной идентичности. Если они смогут это преодолеть, тогда получится эффект синергии. Такой шанс есть", - считает Андрей Золотарев. 

По его словам, власти придется реагировать на озвученный Тягнибоком ультиматум, так как за требованиями националистов стоят десятки тысяч пассионариев, готовых очень быстро от слов перейти к делу.

"На Банковой этот сигнал принят и понят. Там отдают себе отчет, что наибольшую угрозу представляют не разрозненные партии, находящиеся в оппозиции, даже та же "Батькивщина", а как раз идеологически мотивированные партии, готовые к радикальным действиям. На Банковой понимают, что если существует угроза того, что события могут пойти по радикальному сценарию, то эта угроза исходит от правых", - отмечает Андрей Золотарев.

Напомним, на прошлой неделе проукраинские националистические силы смогли объединиться и провести масштабную акцию. 22 февраля 2017 года более 20 тысяч активистов ВО "Свобода", "Национального корпуса" и "Правого сектора" провели Марш Национального Достоинства. Митингующие прошли от Майдана Независимости к стенам Верховной Рады, где озвучили свои требования.


Архив
Новости
Нацполиция планирует купить шлемы и дубинки на 1,5 млн гривен 14:48
Украинский белый хлеб является самым дешевым в Европе после польского 15:45
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
Участникам захвата Харьковской обладминистрации в 2014 дали по 5 лет условно 23:10
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Суд отменил доступ Генпрокуратуры к мобильным переговорам и СМС Седлецкой 13:50
Аваков получил более 20 тысяч грн зарплаты за период временной нетрудоспособности 15:25 Документ
Львовская область ввела мораторий на русскоязычный культурный продукт 20:48
больше новостей

ok