Политика 2017-08-19T05:05:21+03:00
Українські Новини
Экс-зам генпрокурора рассказал, как кадровые конкурсы сказались на уровне преступности в стране

Экс-зам генпрокурора рассказал, как кадровые конкурсы сказались на уровне преступности в стране

Бывший заместитель генерального прокурора Украины, экс-заместитель главы СБУ Николай Обиход  считает, что новые правоохранительные органы возглавили люди, которые не соответствуют этим должностям. Об этом, а также о создании государственного бюро расследований и необходимых реформах он рассказал в интервью "Обозревателю". 


По словам Николая Обихода, на сегодняшний день можно констатировать, что реформы в правоохранительных органах пошли не так, следствием чего стали плохие показатели работы, в частности, органов МВД. Главной причиной этого стало "выкидывание из рядов правоохранительных структур опытных кадров… К сожалению, из МВД ушли профессионалы в розыске", - констатировал генерал. 


В свете этой проблемы бывший заместитель генпрокурора позитивно оценил создании Государственного бюро расследований (ГБР): "Если говорить системно, то следствие должно быть выделено из Генпрокуратуры, потому что осуществление одновременно предварительного, досудебного следствия и надзор за ним одним тем и тем же органом не совсем правильно, это чревато злоупотреблениями, как на политической основе, так и на внутриведомственной, и вся история ГПУ, к сожалению, это подтверждает. Поэтому создание нового отдельного органа, который будет осуществлять функции досудебного следствия - это прогресс, и большинство кадровых работников следствия, ветеранов считают это позитивным введением".


Также Николай Обиход высказал свое мнение, что, во избежание конфликта между НАБУ и ГБР, имеет смысл объединить  эти два ведомства. "Я полагаю, что вместо этих двух органов должен быть один. На мой взгляд, - опытного следователя и прокурора, - НАБУ нужно включить в состав ГБР в качестве отдельного подразделения, очень важного, но в составе Госбюро… Это размельчение сил, лучше, когда небольшой антикорупционный орган – НАБУ, войдя в состав намного более мощного ведомства – Государственного бюро расследований, сможет опереться на всю мощь этой суперорганизации и её возможности".  

Бывший заместитель генпрокурора и главы СБУ дал свои оценки вероятным кандидатам на пост руководителя ГБР. По его словам, возглавить новый орган должен новый человек, но имеющий опыт практической деятельности, который может быть независимым  и представить реальную программу работы этого органа и реализацию тех задач, которые стоят перед ним. Это должен быть юрист, имеющий опыт практической деятельности. "Хотелось бы, чтобы этот орган возглавил человек, который менее подвержен аппаратным играм, аппаратному стилю деятельности. Думаю, нужно посмотреть на молодых, имеющих хорошую юридическую биографию, определенные заслуги в тех сферах, где они работают. Я бы советовал приглядеться к такому человеку, как Алексей Горащенков. У него отличный послужной список, и, кроме того, он представитель крепкой династии: я знаю его отца, который дважды был начальником уголовного розыска в городе Киеве, при чем - в бурные времена для нашего отечества, и также прекрасно справлялся со своей работой. О нем отзываются как о высококвалифицированном юристе, талантливом менеджере, принципиальном и порядочном человеке, умеющем защищать свою позицию. Эти качества сегодня как никогда важны для выполнения тех задач, которые стоят перед ГБР", - резюмировал Обиход .


Он также заявил, что скептически  относится к подбору кадров через конкурсы, как это произошло с НАБУ и САП. По словам генерала, в результате конкурсов к руководству структурами пришли слабые профессионалы, которые не могут проявить себя на нынешних постах. Одной из главных проблем этих руководителей он назвал неумение выстроить рабочие отношения с другими родственными службами.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Громкие взрывы в центре Киева обратили людей в бегство 20:28
Руководство Нацгвардии не осуждает военных "Азова" за проведение языческих ритуалов 17:08
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
Кабмин урегулировал механизм оплаты коммуналки в многоквартирных домах с различными типами счетчиков 18:05
больше новостей

ok