Политика 2017-08-01T05:47:00+03:00
Українські Новини
Агрессивная политика России - угроза для мирового порядка, - МИД

Агрессивная политика России - угроза для мирового порядка, - МИД

Министерство иностранных дел считает агрессивную политику России угрозой для мирового порядка. Об этом говорится в заявлении МИДа по случаю годовщины вооруженной агрессии России против Украины, передают Українські Новини.

"Кроме Украины, российские структуры неоднократно были замечены во вмешательстве во внутренние дела других суверенных государств. Агрессивная политика Российской Федерации - это угроза для всего мирового порядка и мироустройства", - говорится в нем.

Отмечается, что Россия продолжает разжигать конфликт на Донбассе, направляет на не контролируемую Украиной территорию регулярные войска и наемников, предоставляет боевикам современные вооружения и военную технику.

Согласно сообщению, вследствие военных действий более 9 800 человек погибли, около 23 тыс. ранены, а также насчитывается почти 1,8 млн вынужденных переселенцев.

Неподконтрольным правительству Украины остается участок российско-украинской государственной границы протяженностью 409,7 км.

МИД заявляет, что в оккупированном Крыму системно нарушаются фундаментальные права человека.

Также сообщается, что безосновательно задерживаются и лишаются свободы граждане Украины, бесследно исчезают активисты, запугиваются их семьи и друзья.

Кроме того, запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Украина благодарна всем международным партнерам за поддержку и единство.

"Введя персональные и секторальные санкции, ведущие государства мира выступили единым фронтом против произвола государства-агрессора и его пренебрежения к международному праву", - сказано в заявлении.

МИД призывает Россию выполнить обязательства по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, взятые при подписании "минских соглашений", немедленно прекратить нарушение прав человека и основных свобод на временно оккупированных ею территориях, освободить украинских заложников и политических заключенных, прекратить оккупацию Крыма.

Как сообщали Українські Новини, президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных постоянно проживающим на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей гражданам Украины.

Позже министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что Россия признала "паспорта ЛНР/ДНР" "из гуманитарных соображений".

Напомним, "нововведение" Москвы никак не повлияет на правила пересечения границы с Беларусью.


Архив
Новости

ok