Политика 2017-08-03T05:41:42+03:00
Українські Новини
Лавров объяснил, почему Россия не выполняет первые три пункта "минских договоренностей"

Лавров объяснил, почему Россия не выполняет первые три пункта "минских договоренностей"

Лавров на Мюнхенской конференции обвинил Украину в невыполнении
Лавров на Мюнхенской конференции обвинил Украину в невыполнении "Минска". Скриншот видео

Россия считает, что Украина не выполнила свое обязательство, зафиксированное в достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностях, о подготовке законопроекта о выборах на Донбассе после начала отвода вооружения еще в апреле 2014 года.

Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии, передают Українські Новини.

Таким образом он ответил на вопрос о том, почему Россия не выполняет первые три пункта "минских договоренностей": прекращение огня, отвод вооружения, допуск наблюдателей.

"Первым пунктом является отвод тяжелых вооружений, но дальше, на 30-й день после начала отвода, а он начался в апреле 2014 года, киевские власти подготовят проект закона о выборах и начнут по нему консультации с Донецком и Луганском... Срок указан точно - 30 дней. Отвод начался... С тех пор многое поменялось - отводилось вооружение, пропадало с мест хранения", - сказал он.

Согласно "минских договоренностям", отвод вооружений должен начаться не позднее второго дня после завершения прекращения огня и завершиться не позднее 14 дней.

Диалог о модальностях проведения выборов должен начаться в первый день после отвода.

30-дневный срок (начиная с даты их подписания) соглашения отводят на принятие постановления о территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Лавров также добавил, что восстановлению украинским правительством контроля над границей должны предшествовать закрепление в Конституции особого статуса Донбасса, амнистия, проведение местных выборов на Донбассе.

Как сообщали Українські Новини, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) договорилась об отводе запрещенного договоренностями, достигнутыми в Минске (Беларусь), вооружения до 20 февраля.

Напомним, группа радикалов, которые назвали себя членами партии "Другая Россия", сорвали пресс-конференцию спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика по итогам переговоров контактной группы по Донбассу в Минске.


Архив
Новости

ok