Экономика 2018-02-15T04:47:03+02:00
Українські Новини
Компания Гонтаревой предоставила инфраструктуру для краж из госбанков, - нардеп Ризаненко

Компания Гонтаревой предоставила инфраструктуру для краж из госбанков, - нардеп Ризаненко

Участники рынка ценных бумаг подтверждают, что компания главы Нацбанка Валерии Гонтаревой "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) участвовала в схемах "семьи" экс-президента Виктора Януковича по разворовыванию средств из государственных банков. Об этом заявил глава подкомитета по ценным бумагам финансового комитета ВРУ Павел Ризаненко, сообщает агентство УНИАН.

Издание отмечает, что сейчас Генпрокуратура активно расследует происхождение $1,4 млрд, арестованных на счетах кипрских фирм в украинских госбанках. По данным правоохранителей, связанные с окружением Януковича офшорные компании получили эти деньги в результате спекуляций с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в течение 2011-2013 годов. Брокером в сделках с ценными бумагами выступала компания ICU. Свое расследование схем по отмыванию средств ведут депутаты Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

По словам Павла Ризаненко, ОВГЗ, которыми оперировала Валерия Гонтарева, выпускались под определенных покупателей и имели особенно привлекательные условия.

"Три крупных государственных банка торговали между собой. Они были конечными покупателями и продавцами ценных бумаг. Но эти облигации проходили как минимум через трое рук. Первые – это профессиональный посредник. Например, ICU, "Фондовый актив", или, как ни странно, OTP. Дальше шла компания-резидент или нерезидент, киприот, на которой оставалась основная дельта, и потом снова – профессиональный посредник. Выглядело это так: бумаги выходят из "Ощада" в "Укрэксим", проходят через трое рук, и посредникам остается прибыль от 3% до 5% (а от 500 млн грн это 25 млн грн). За один час "Ощадбанк" мог продать ОВГЗ на сотни миллионов гривен", - отмечает Павел Ризаненко.

Он уточняет, что Валерия Гонтарева отлично понимала, в чьих интересах она работает, и какие убытки госбанкам наносит прокручивание ОВГЗ между частными посредниками.

"Был ICU, который предоставил инфраструктуру для краж. Их позиция такова: мы – посредник, мы ничего не воровали. Купили, продали за полкопейки. Они прекрасно знали, что происходит на рынке. Они – самый крупный торговец ОВГЗ. У них было всего три партнера – Макар Пасенюк, Константин Стеценко и Валерия Гонтарева. Это маленькая компания, это не "Морган Стенли". И такие решения, как покупка ценных бумаг на 500 млн грн и перепродажа их выше, не мог принимать трейдер. Есть система внутреннего контроля, риск-менеджмент. Все участники рынка, которые в курсе, утверждают, что руководство ICU знало, чем они занимались", - подчеркивает Павел Ризаненко.

Другой представитель банковского комитета Максим Поляков отмечает, что правоохранители уже собрали достаточно материалов по злоупотреблениям Гонтаревой, и ждут, когда чиновница лишится должности и политического прикрытия.

"Сегодня у Гонтаревой есть политическая крыша. И по этой простой причине ее до сих пор не арестовали. Мы прекрасно знаем, что, как только она выйдет за порог НБУ, ее до конца жизни будут судить. И я уверен, что не только правоохранительные органы Украины. Ее неприкосновенность – это мина замедленного действия. Уже приходят с обысками в одно место, другое. Вопрос времени, когда ее арестуют, но это неизбежно. Это десятки эпизодов, сотни банков, и везде есть коррупция Гонтаревой. Все уголовные дела по ней были бы уже доведены до конца, если бы не было команд, которые блокируют расследования", - утверждает Максим Поляков.

Ранее СМИ обнародовали документы, подтверждающие причастность компании ICU, которой Гонтарева руководила до прихода в НБУ, к арестованным в "Ощадбанке" средствам окружения экс-президента Виктора Януковича.

В ответ Гонтарева заявила, что приобретении ОВГЗ для компаний "семьи" были не выводом капитала, а инвестированием в Украину.


Архив
Новости
Суд отпустил под домашний арест 2 подозреваемых в нападении на табор ромов, а еще 6 оставил под стражей 23:57
спортсмен получил ножевое ранение.
В Казахстане автоворы убили олимпийского чемпиона-фигуриста Дениса Тена: он застал их на месте преступления 23:47
Холодницкий отправил Сытника "поучить матчасть" 23:26
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Министр безопасности Великобритании заявил, что отравители "Новичком" им неизвестны 22:34
Лучший лирический тенор впервые побывал в Украине. Фото: nv.ua
Известный тенор Кастроново впервые посетил Украину и "зажег" львовскую публику 22:08
Из-за компьютерного сбоя Бельгия закрыла воздушное пространство над страной 22:05
В море провели испытания новой украинской гидроакустической системы. Фото:
"Си Бриз-2018": в Черном море провели испытания новой украинской гидроакустической системы 21:39
Во Львове достаточно хлора для очистки воды, - мэрия 21:25
В России возмутились запретом въезда в Украину российскому пропагандисту Соловьеву 21:22
больше новостей
Супрун посоветовала спасать больное горло мороженым 11:44
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Спецподразделения "К" остаются в структуре спецслужбы, - первый замглавы СБУ Демчина 11:36
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Сегодня празднуют Месяцев праздник: как просить о деньгах и силе 07:00
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
больше новостей

ok