Политика 2017-07-15T08:23:11+03:00
Українські Новини
Покупка компаниями Януковича ОВГЗ не вывод денег, а инвестирование в Украину - Гонтарева

Покупка компаниями Януковича ОВГЗ не вывод денег, а инвестирование в Украину - Гонтарева

Покупка облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) является не выводом капитала, а инвестированием в Украину. Об этом сегодня заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева, отвечая на обвинения об участии ее компании «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) в приобретении ОВГЗ для компаний Януковича-Арбузова в конце 2013 года.

«Знаете, я не буду комментировать на монетарной политике никакие обвинения. Но можете почитать информацию двухлетней давности, потому что покупать ОВГЗ – ну это не вывод денег, а инвестирование в Украину. И если компания ICU какие-то брокерские или что-то там предоставляла услуги, то, ну какое это имеет ко мне отношение вот сегодня? И ваш вопрос? Поэтому… Я не считаю, что это монетарный вопрос сегодня. И потому что… Ну это информация, как небылицы, которые тут высасывают из пальца, потому что больше нечего рассказать», - заявила Валерия Гонтарева.

Ранее сайт «Главком» опубликовал доказательство того, что компания «Инвестиционный Капитал Украина», которой Гонтарева руководила до прихода в НБУ, имеет непосредственное отношение к арестованным в «Ощадбанке» средствам окружения экс-президента Виктора Януковича.

На протяжении ноября –  декабря 2013 года ICU выкупила валютные облигации на общую сумму 10,7 млрд. грн. Согласно документам, сделки проведены для клиентов ICU: WONDERBLISS LTD, QUICKPACE LIMITED, SABULONG TRADING LTD, Akemi MANAGMENT LIMITED, KATIEMA ENTERPRISES LIMITED, LORICOM HOLDING GROUP LTD, FOXTRON NETWORKS LIMITED. В 2014 году активы этих компаний в украинских банках арестованы. «Главком» обращает внимание, что ICU обслуживала компании, отмывавшие средства Виктора Януковича, в то время, когда председателем совета директоров компании являлась нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.

По информации нардепа Александра Кирша, в Генпрокуратуру спущено указание не трогать Валерию Гонтареву, поэтому ГПУ отказывается комментировать дело о деньгах Януковича в «Ощадбанке», фигурантом которого является чиновница. По мнению экс-генерального прокурора Виталия Касько, за два года Генпрокуратура не продвинулась ни на шаг в расследовании дела о деньгах Януковича в Ощадбанке».  Замминстра юстиции Наталия Севостостьнова считает, что деньги Януковича могут быть для Украины потеряны.


Архив
Новости
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
Подробности смертельного ДТП под Киевом: погибли трое несовершеннолетних, среди них и водитель 20:10
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
В Москве заочно арестовали прокурора и следователя по делу Януковича 10:35
Пять человек погибли в результате ДТП в Киевской области 17:43
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
Документ подписали семь ветеранских организаций.
Ветераны АТО потребовали у Грицака выяснить обстоятельства ранения Дейдея 14:46
больше новостей

ok