Политика 2021-08-15T08:44:47+03:00
Українські Новини
Оккупация Донбасса российской армией несравнима с ситуацией в ГДР, - Порошенко отреагировал на слова посла

Оккупация Донбасса российской армией несравнима с ситуацией в ГДР, - Порошенко отреагировал на слова посла

выборы на Донбассе, Эрнст Райхель, Петр Порошенко
Президент напомнил ситуацию в Крыму
Президент напомнил ситуацию в Крыму

Президент Петр Порошенко настаивает на том, что проведение выборов на Донбассе без вывода российских войск невозможно. Об этом он сказал на совместном с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом брифинге, комментируя заявление посла Германии в Украине Эрнста Райхеля, передают Українські Новини.

"Относительно заявления посла Германии... Проведение выборов на оккупированной территории в присутствии оккупационных иностранных войск является абсолютно четко невозможным", - сказал он.

Порошенко также подчеркнул, что нельзя сравнивать оккупацию Донбасса российской армией с ситуацией в Германской Демократической Республике, как это сделал Райхель.

"Одно дело, когда иностранные войска присутствуют по согласию государства. Можно провести параллель с российской базой в Севастополе - мы много раз проводили выборы, когда российские войска, с позволения Украины, присутствовали на базе в Севастополе. И абсолютно неприемлемо, когда оккупационные войска попытаются продвинуть проведение выборов под дулами автоматов", - добавил он.

Президент также напомнил, что абсолютно неприемлемым в условиях оккупации был референдум в Крыму, который проводился в присутствии российских войск. Порошенко отметил, что условием проведения выборов на Донбассе является содержащийся в "минских договоренностях" компонент по безопасности, который предусматривает вывод российских войск как необходимое условие.

Как сообщали Українські Новини, министр иностранных дел Павел Климкин считает, что высказывания Райхеля о возможности выборов на Донбассе без вывода российских войск не повлияют на украинско-немецкие отношения.

Ранее около 30 депутатов Верховной Рады призвали Министерство иностранных дел вызвать Райхеля в связи с его заявлениями. 

Райхель в интервью одному из украинских интернет-изданий заявил, что "необязательно, что выборы на Донбассе могут проходить только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok