Жизнь 2018-10-15T05:19:04+03:00
Українські Новини
Черная, красная или улиточная: как выбрать икру на Новый год-2017

Черная, красная или улиточная: как выбрать икру на Новый год-2017

Как выбрать икру на Новый год-2017. Фото: livejournal.com
Как выбрать икру на Новый год-2017. Фото: livejournal.com

Эксперты в эти новогодние праздники советуют покупать икру из ЕС, замороженную из США или пробовать улиточную. Об этом сообщает "Сегодня".

По данным "Союза потребителей Украины" перед праздниками в 2017 году, искусственной красной икры, которая частенько попадалась на прилавках в 90-х, сегодня в Украине нет: незачем возиться с подделками, если натуральную изготовить стало очень дешево.

Если до кризиса, когда доллар был по 8 грн, баночку икры можно было купить в среднем за 95-105 гривен ($12-13), то сегодня основная доля ассортимента находится в той же ценовой категории - 90-120 грн, но в долларах это всего около четырех "зеленых". В то же время, бананы и другие импортные фрукты подорожали в два-три раза и очень зависят от колебания курса.

Как рассказала директор по маркетингу интернет-магазина "1 Икорный Супермаркет",  Марина Русак, рынок икры сместился, и теперь вместо премиум-продуктов стали продавать дешевые аналоги.

"Самый заметный тренд - массово вышла на рынок икра 2-го сорта, изготавливаемая из мороженого икорного сырья здесь, на месте (такое производство дешевле обходится). Кроме того, ради заманчивых рекламных цен производители пошли на уменьшение порций: есть уже баночки по 60—80 г. За счет этого предложение икры в дешевом и ультрадешевом сегменте существенно увеличилось, а ее общий рынок возрастает. Нельзя сказать, что икра стала недоступной украинцам, наоборот - многие теперь ее позволяют себе даже не раз в год, как раньше, а на 8 Марта и семейные праздники", - рассказывает Русак.

Менеджер по управлению категорией деликатесных товаров "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" Галина Литош пояснила, что трендом сезона стала икра второго сорта.

"Цена красной икры зависит от вида рыбы (кета, нерка, горбуша, форель), процента в ней лопанца и количества добавленного масла. Сейчас наблюдается мировой дефицит и удорожание самой востребованной (75% рынка) икры горбуши, а все более популярной становится икра форели. Она немного дешевле из-за размера икринок и отличающихся вкусовых качеств. Благоприятно на средней цене продукта сказалось и то, что украинские производители, понимая положение потребителя, готовы уступать в наценках сравнительно с предыдущими годами".

А чтобы икру на праздничном столе мог позволить себе каждый, производители предлагают разные варианты веса и упаковки, удешевляя продукт: 100 г вместо традиционных 130, пластик вместо стекла. Хотя сегодня на рынке представлена икра на любой кошелек - от $3 за 100 г базового качества до отборной икры кеты по $12—15 за 100 г, - основной объем спроса падает на ту, что по $6—8.

"Это существенно влияет не только на цену, но и на восприятие продукта покупателем, изучающим полку магазина", - объясняет эксперт.

Также предприниматели из Западной Украины едва ли не еженедельно мотаются в ЕС за небольшими партиями икры лучших немецких торговых марок, провозя их частным образом и сбывая через знакомых и интернет-доски объявлений. Такая брендовая икра получается дешевле, чем у официальных поставщиков, на 40-60 грн.

А вот икра из РФ перебралась на самый-самый черный рынок.

"Постановление Кабмина о запрете ввоза на пошлинную территорию Украины товаров из РФ сделала официальную продажу российской икры невозможной. Но те, кто занимался ее ввозом частным порядком, продолжают ввозить", - анонимно рассказывает продавец развесной икры-нелегалки Ярослав.

Контакты с поставщиками на Дальнем Востоке у дельцов сохранились, каналы доставки тоже.

"Икру удается привезти в товарном виде, реализация не проблема, постоянные клиенты есть. Объемы поставок небольшие, партии расходятся быстро, - признается Ярослав. - Единственное - цена, даже притом, что фасую сам в пластиковые контейнеры, значительно выше магазинной из-за большого количества посредников: в начале октября кета шла по 1300 грн/кг, в середине месяца - уже по 1400, в ноябре кетовая икра продается уже из расчета 1500 грн за кило. Горбуша появилась по 1300, а сейчас - 1400. Ближе к Новому году и спрос подскочит, и цена тоже".

Но в развесной икре может быть целый "букет" микробов.

"Оно и понятно: я как-то брал такую икру прямо на дому и видел условия: они раскладывают ее в пластик прямо на полу, рядом какие-то тряпки, - рассказывает житель Киевской области Евгений Малышко. - После этого расспросил знакомого, работавшего в СЭС: он говорит, о стерильности нет и речи, в такой развесной икре может быть целый "букет" кишечных палочек, стафилококков и дрожжевых грибков".

Даже фотографируя продукт для рекламы, его уже можно испортить, если фотоаппарат держали слишком близко от посуды - неизвестно, какие бактерии могут перебраться в емкость из нестерильного объектива.

"Крупные компании всегда проверяют продукцию перед тем, как предложить покупателю, независимо от производителя. А покупая икру через сомнительные каналы реализации, надо понимать, что рискуешь", - считает Галина Литош.

Срок реализации посоленной немороженной икры на развес, согласно стандартам качества, 4 месяца. То есть после нереста рыбы вплоть до Нового года вполне реально найти в Украине хороший небаночный продукт. Но в магазине, а не с рук.

Большинство поставщиков черной икры сейчас сконцентрировано в Киевской области. "Это связано исключительно с развитой инфраструктурой Киева, что важно для оптимизации производственных процессов", - объясняет Галина Литош.

"Икры, произведенной и расфасованной в России, сегодня в Украине нет, - утверждает Марина Русак. - Раньше наши покупали тару и везли ее в РФ для расфасовки, а затем импортировали товар в Украину. Сегодня российское звено производства отпало: икру раскладывают по баночкам прямо здесь".

Галина Литош утверждает, что икра на украинские столы сегодня попадает прямиком из США.

"Эта страна всегда была одним из крупнейших экспортеров красной икры и сейчас остается основным поставщиком ее в Украину, - говорит она. - Лучшим в мире считается норвежское сырье, но оно массово уходит на Японию, а все остальные рынки мира обеспечивает Америка. Более того, дешевой американской икрой завален даже рынок России", - говорит Марина Русак.

Последним писком моды в этом году стала икра виноградных улиток. Она белого цвета, чуть крупнее кетовой. Ее открыли всего лет 40 тому французские повара, и сегодня его массово потребляют во Франции, США и Японии. В Украине ее, оказывается, не только едят, но и производят: 50 г такой икры украинского происхождения стоит 1850—2500 грн (в Европе - около 100 евро). Дорого, но виноградная улитка дает всего до сотни (3—4 г) икринок за год. Хранится готовый, выдержанный в соляном растворе продукт всего 3—5 месяцев.

Ранее стали известны 5 простых и креативных способов приготовить Оливье.

Также психолог рассказала, какие новогодние развлечения выбрать для детей от 2 лет. 


Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
По состоянию на 08.00, на площади уже собралось порядка 800 человек. Фото: Страна
Молебен за автокефалию в Киеве: участников свозят на автобусах, пускают по спискам  10:05
Поздравления с День защитника Украины. Открытка: listivki.olkol.com
Поздравления с Днем защитника Украины в картинках 06:00
Все это происходило под взрывы петард. Фото: Українські Новини
Видео дня: националисты устроили едкую дымовую завесу на марше в Киеве 19:37
Директора Дома культуры, утверждает, что в программе произошел технический сбой, а монтажеры оказались невнимательными.Скриншот видео youtube/Юрий Гребенчук
Скандал в Конотопе: украинских военных поздравили видеороликом с главарями боевиков 23:10
Под Харьковом ребенок умер в утробе матери: врачи требовали деньги за стимуляцию родов 14:30
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok