Жизнь 2022-01-15T07:50:11+02:00
Українські Новини
Год Огненного Петуха: как сделать новогодний стол диетическим

Год Огненного Петуха: как сделать новогодний стол диетическим

Новый год, Праздники, Диета
Диетический новогодний стол.
Диетический новогодний стол.

Всем известная проблема новогоднего стола – это огромное количество вкусной и вредной еды, от которой не только поправляешься, но и на следующий день начинаешь чувствовать себя не очень хорошо даже без распития алкогольных напитков. Для того, чтобы предотвратить такую ситуацию, Українські Новини собрали для вас несколько советов и рецептов, которые помогут сделать новогодний стол легким и в то же время вкусным.

Диетический новогодний стол – совсем не аналог "невкусного" и сплошь "овощного". Главное правило – на нем должно остаться как можно меньше жирных, пережаренных и соленых блюд. Приготовление еды "на пару" в таком случае поможет сохранить большую часть витаминов и полезных компонентов. Также не воспрещается приготовление блюд в духовке.

Огромную пользу организму принесет зелень, которой можно украсить любую еду.

Что касается отрицательных моментов – диетические блюда нельзя готовить заранее. Во-первых, в свежем виде они вкуснее, во-вторых – полезнее. После того, как такое блюдо остынет и его еще раз согреют, оно перестанет быть диетическим и начнет действовать на организм исключительно негативно.

Также по возможности рекомендуется избегать маринованных продуктов, консервированных и замороженных.

Отдельно стоит упомянуть алкоголь, употребление которого является своеобразной традицией в Новый Год. Конечно, совсем отказываться от него не обязательно, и все же, стоит помнить, что в большом количестве он повышает аппетит, а игристые напитки, такие, как шампанское, сами по себе являются довольно калорийными. К тому же, стоит обойтись без крепких спиртных напитков. Идеальным вариантом могут стать сладкие и неигристые вина, а в сухие и полусладкие стоит добавить минералку без газа.

Что касается мясных продуктов, нужно использовать то, в котором низкая жирность: телятина, индейка, курятина. Майонез, который, как известно, является высококалорийный продукт, лучше заменить сметой с низкой жирностью.

Лосось тушеный в молоке

Для приготовления этого блюда понадобятся: 400 г филе лосося, 100 г молока, одна луковица, чайная ложка орегано, молотый перец и соль.

Филе и лук промываем под струей поточной воды. Затем обсушиваем филе бумажным полотенцем и нарезаем небольшими полосками. Лук нарезаем кусочками.

В сотейник наливаем молоко, греем, не доводя до кипения. Кладем в молоко рыбу и накрываем крышкой. Через минуту переворачиваем лосося на другую сторону и делаем огонь минимальным. Посыпаем блюдо луком, солью и перцем, добавляем орегано и накрываем все это крышкой еще на две минуты. Затем выключаем огонь и даем рыбе дойти минут 10. Сверху по желанию можно натереть твердым сыром.

Креветки в сырном соусе

Для приготовления нужны: 10 королевских креветок, половина пучка укропа, полстакана молока, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, нежирный твердый сыр и соль с перцем по вкусу.

Чеснок нужно почистить и мелко нарезать. Креветки разморозить, очистить и убрать головы с хвостами. В сотейник наливаем ложку оливкового масла и бросаем чеснок. Добавляем креветки, разогреваем их несколько минут, помешивая. Затем добавляем молоко, солим, перчим и доводим до кипения. Убавляем огонь, тушим 30 минут. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром.

Фрикадельки куриные с гарниром из брокколи и моркови

Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобится 500 г куриного фарша, 2 морковки, один пакет брокколи, черный молотый перец, сушеная петрушка, 2 чайные ложки и соль по вкусу.

Фарш помещаем в посудину, посыпаем перцем, солим, разминаем при помощи пальцев петрушку, натираем на терку 2/3 моркови. Старательно перемешиваем. Из имеющегося фарша нужно приготовить фрикадельки размером с крупный грецкий орех, поместить на доску. 1/3 часть моркови нужно порезать в виде тонких кружочков, чуточку толще чем вы режете для супа. На дно пароварки поместить морковку, брокколи высыпать, симметрично разложить необходимое число фрикаделек. Если заливать пароварку вскипяченной водой, время приготовления - примерно двадцать пять минут. Фрикадельки, которые останутся после приготовления блюда, можно будет заморозить и приготовить в другом блюде в будущем. Овощи можно не подсаливать, достаточно сбрызнуть соевым соусом либо соком лимона.

Творожок пикантный

Для приготовления нужны: 250 г творога с нулевым процентом жирности, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки ряженки с низкой жирностью и 2 чайные ложки корицы в молотом виде.

Все составляющие нужно старательно смешать до получения однородной массы. Подавать с ржаными хлебцами.

Яблоки, запеченные с творогом и корицей

Это выглядящее по-настоящему новогодним блюдо готовят при помощи: 100 г обезжиренного творога, полкило яблок, 5 г корицы, ванилина, сахара, орехов и изюма.

Яблоки нужно старательно промыть под струей воды. Затем устраните сердцевину, не разрезая полностью яблоко. На дне должно остаться приблизительно 1,5-2 см, иными словами яблоко не должно быть разрезанным насквозь. Начинкой заполняем на четверть. Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 °С и запекать яблоки до полной готовности (примерно полчаса). Время изготовления может колебаться в зависимости от сорта яблок. Подавать на стол лакомство можно как в холодном, так и в горячем виде.

Напомним, ранее Українські Новини писали о современных гаданиях на рождественские праздники. А также собрали несколько проверенных временем простых способов гаданий в ночь на Андрея.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Новый год Праздники Диета

Новости

ok