Жизнь 2022-01-15T07:50:13+02:00
Українські Новини
День Андрея Первозванного: украинский традиционный рецепт праздничной калиты

День Андрея Первозванного: украинский традиционный рецепт праздничной калиты

Праздники, Традиции
Традиционный украинский рецепт калиты. Фото: pustunchik.ua
Традиционный украинский рецепт калиты. Фото: pustunchik.ua

В день 13 декабря в Украине празднуют день Апостола Андрея Первозванного, являющегося одним из двенадцати церковных апостолов и первым учеником Христа. В день св. Андрея Первозванного, как и в день великомученицы Екатерины, девушки гадают о своих суженых. Многие из них по заведенному обычаю накануне праздника соблюдают пост и вообще молятся апостолу Андрею Первозванному о даровании им хороших женихов.

Существует множество древних украинских традиций, связанных с Днем Андрея. В частности, раньше Андреевские вечерницы называли праздником калиты, ведь в этот день выпекалась калита, которая символизировала солнце, а в обрядах использовалась кочерга и сажа, которая связана с огнем, который тоже уважали не менее солнца. Юношам в этот день предоставляли исключительное право делать пакости, а девушки собирались у старшей незамужней женщины, чтобы погадать на жениха и узнать о том, что их ждет в будущем. После гадания, все так же собравшись вместе, девушки и юноши играли с калитой в забавы. Українські Новини приготовили для вас праздничный рецепт традиционной украинской калиты.

Для приготовления калиты используются: 370 г муки, 40 г сливочного масла, яйцо, 80 г сахара, 170 мл молока, щепотка соли, две столовых ложки меда, по одной чайной ложке уксуса, соды и молотой корицы, по 40 г мака и грецких орехов, а еще 70 г изюма. Для того, чтобы украсить готовую калиту, возьмите: грецкие орехи, мак и мед.

Смажьте противень растительным маслом, разогрейте духовку до 180 градусов и поместите все ингредиенты для калиты в достаточно глубокую емкость для вымешивания теста. Вымешивать его можно по-всякому: по традиции это делали руками собравшиеся для гадания девушки, сначала месила старшая, затем остальные, вплоть до самой младшей. Но можно использовать и современные технологии, к примеру, миксер. Тесто должно выйти достаточно липким.

На смазанный маслом противень нужно выложить тесто. Его лепят в форме диска с небольшой дыркой внутри, для удобства лепки руки смазывают растительным маслом. Заготовленную калиту украшают по вкусу специально для этого приготовленными ингредиентами, затем помещают ее в разогретую духовку и пекут от 25 до 35 минут, пока она не станет золотистой и достаточно жесткой. Вытащив калиту из плиты, нужно смазать ее медом, пока она еще горячая.

Дождавшись, пока калита остынет, нужно смазать ее медом во второй раз. Такая традиционная калита символизирует солнце и благополучие, а медом ее смазывают для того, чтобы подсластить парням, которые будут кусать калиту, губы.

В древние времена в Украине готовую калиту подвешивали на красном женском поясе или ленте посреди комнаты на кочерге. За ленту калиту держал самый веселый парень в компании, которого называли "паном Калитинским". Забава с калитой состояла в том, чтобы парни подходили по очереди и пытались откусить кусочек лакомства, тогда как пан Калитинский дергал за ленту в самый последний момент.

"Охотящегося" за калитой называли "паном Коцюбинским", так как по-украински коцюба это кочерга. Во время игры приговаривали, что Пан Калитинский приглашает пана Коцюбинского укусить калиту, после чего Пан Коцюбинский зажимал кочергу между ног, будто садился верхом на лошадь, и ехал кусать калиту.

В таком случае задачей пана Калитинского становилось то, что он должен был рассмешить пана Коцюбинского и дернуть за ленту так, чтобы пан Коцюбинский не смог укусить калиту.

Девушки же участвовали в забаве по-своему. Тех, кому не удалось попробовать калиты, смазывали сажей разведенной с водой. Попробовавших калиту молодых парней величали Андреями, после чего девушки надевали им цветочные венки на логову и целовали в губы.

Когда игра заканчивалась, калиту снимали и делили между собой поровну девушки и юноши.

Напомним, ранее Українські Новини писали о современных гаданиях на рождественские праздники. А также собрали несколько проверенных временем простых способов гаданий в ночь на Андрея.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Праздники Традиции

Новости

ok