Экономика 2023-12-15T16:04:00+02:00
Українські Новини
Нацбанк впервые за 1,5 месяца начал скупать валюту. Рынок эти действия не понял

Нацбанк впервые за 1,5 месяца начал скупать валюту. Рынок эти действия не понял

Экономика, Гривна, НБУ, Валюта, Доллар, Межбанк
Нацбанк провел непонятный эксперимент.
Нацбанк провел непонятный эксперимент.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Банкиры допускают, что НБУ пытался поднять курс доллара, но у него ничего не получилось

Вчера, 7 апреля, Национальный банк впервые за полтора месяца вышел на рынок с предложением продажи доллара. Курс был установлен на уровне 7,95 грн/долл., что сразу привело к обвалу курса в некоторых случаях до 7,86/7,91 грн/долл. После этого Нацбанк вышел на рынок уже с покупкой по 7,924 грн/доллар.

Отметим, последние полтора месяца регулятор скупал иностранную валюту, понизив курс интервенций до 7,924 грн/долл.. Это позволило ему в марте купить 1 млрд долларов и нарастить резервы до 25 млрд долларов.

Руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий объяснил, что таким образом в Нацбанке хотели "идентифицировать настроения рынка" и дать ему сигнал "о движении курса в перспективе в объективном направлении". Приблизительная сумма покупки валюты НБУ составила 50 млн долларов.

Однако банкиры не увидели логики в этих действиях.

"Нацбанк полтора месяца только покупал валюту. Наверное, они решили изменить политику, но в какую сторону, так никто и не понял, – сказал заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. – Не знаю, кому Нацбанк продавал. "Нефтегаз" уже купил валюту. Возможно, теперь НБУ будет менять и официальный курс доллара. До сих пор многие считали 7,925 грн/долл. справедливым курсом".

На 8 апреля официальный курс доллара понижен на 0,1 копейки – до 7,924 грн/долл.

"Рационального объяснения продажи Нацбанком валюты по такому курсу нет, возможно, кому-то нужна такая цена",– полагает казначей одного из крупных банков.

Также нельзя рационально объяснить ожидания правительства, которое в условиях стабилизации валютного рынка прогнозирует в проекте госбюджета на 2010 год повышение курса доллара. По словам заместителя министра финансов Татьяны Ефименко, из-за дефицита платежного баланса курс составит 8,3-8,7 грн/долл.. Отметим, что две недели назад вице-премьер Сергей Тигипко заявлял, что в проекте бюджета будет заложен курс 8 грн/долл.

Возможно, в НБУ пытались переломить тенденцию к укреплению гривны и повысить курс доллара, считают эксперты.

"Нацбанк решил продать доллар по 7,95 грн, но валюту никто не покупал, потому что рыночный курс был 7,91 грн/долл.. Может быть, таким образом регулятор хотел поднять курс доллара, но у него ничего не получилось",– сказал источник в крупном банке с иностранным капиталом.

В НБУ добились противоположного результата.

"Предлагая банкам валюту по цене выше рыночной, в НБУ надеялись, что им удастся повлиять на поведение игроков. Скорее всего, интервенция НБУ должна была просигнализировать, что в ближайшее время регулятор ожидает изменения баланса спроса и предложения валюты на межбанке, – отмечает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. – Это, в свою очередь, могло заставить игроков придержать валюту, чтобы продать ее по более выгодному курсу чуть позже и выровнять ситуацию на рынке. Регулятор вряд ли рассчитывал, что реакция рынка будет противоположной, и гривна значительно укрепится на межбанке".

Котировки доллара на закрытии составили 7,88/7,91 грн/долл.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok