Политика 2017-10-15T16:29:10+03:00
Українські Новини
​Председатель КС назвал отмену Конституции-2004 в 2010 обоснованной

​Председатель КС назвал отмену Конституции-2004 в 2010 обоснованной

По его словам, изменения в Конституцию 2004 года были приняты Верховной Радой с нарушением конституционной процедуры.

Председатель Конституционного Суда Юрий Баулин считает обоснованным решение КС о признании неконституционным закона о внесении изменений в Конституцию в 2004 году, которое суд принял в сентябре 2010 года.

Об этом он сказал в блиц-интервью Українським Новинам.

По его словам, изменения в Конституцию 2004 года были приняты Верховной Радой с нарушением конституционной процедуры.

"Исходя из этого, действуя строго в рамках своих полномочий, Конституционный Суд и признал данный закон неконституционным в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия", - сказал Баулин.

Он отметил, что Конституция Украины была принята в 1996 году и признана на международном уровне такой, что отвечает общепринятым международным стандартам, в том числе и в вопросах гарантирования и защиты прав и основополагающих свобод человека и гражданина.

"И для этого, как подчеркнул Конституционный Суд в одном из своих решений, народ Украины одноразово делегировал парламенту свое право учредительной власти. Однако, как говорили древние римляне "Tempora mutantur et nos mutantur in illis - времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", - отметил Баулин.

Он добавил, что Рада и Президент пришли к соглашению о необходимости перераспределения полномочий, особенно в части влияния на органы исполнительной власти.

"Этот законопроект был рассмотрен Конституционным Судом, который дал заключение о том, что тот не противоречит статьям 157 и 158 Основного закона Украины, в том числе не нарушает конституционные права и свободы граждан. Однако на голосование был вынесен измененный текст, который и получил название Закона №2222, но этот текст законопроекта вместе с внесенными правками не был направлен в Конституционный Суд для дачи заключения, а был принят в качестве закона без указанного заключения", - подчеркнул глава КС.

При этом, по словам Баулина, еще в 1998 году КС прямо указал, что, исходя из важности вопросов изменения текста Конституции, проверку на соответствие законопроектов требованиям ст.157 и158 Основного Закона, должны проходить все законопроекты, в том числе и с правками, которые были внесены в законопроект после получения заключения Конституционного Суда.

Он добавил, что это было не единственное нарушение конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона о внесении изменений в Конституцию, а именно была применена не предусмотренная для законопроектов такого рода процедура так называемого "пакетного голосования".

Согласно Конституции, парламент может вносить изменения в Основной Закон исключительно в строгом соответствии с процедурой, которая установлена положениями раздела XIII Конституции.

Как сообщало агентство, Баулин считает уголовное производство об узурпации власти бывшим Президентом Виктором Януковичем давлением на КС.

Ранее СБУ начала расследование против Януковича и судей Конституционного Суда по подозрению в сговоре с целью изменения конституционного строя.


По теме
Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Массовое убийство в Керчи могло быть спланировано спецслужбами РФ, - Полозов 21:11
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
Экспорт украинского шоколада рекордно упал 13:05
У Неринга был позывной
Погибшим в катастрофе Су-27 американцем оказался Сет Неринг: он пилотировал более 20 лет 15:39
больше новостей

ok