Интервью 2018-12-12T04:04:00+02:00
Українські Новини
Первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг: мы каждый день видим, как грузовики пересекают неконтролируемый участо

Первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг: мы каждый день видим, как грузовики пересекают неконтролируемый участок границы

Первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Фото: osce.org
Первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. Фото: osce.org

Пару недель назад в распоряжении немецких журналистов оказались внутренние документы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые мог "слить" спецслужбе Российской Федерации один из членов миссии. Украинский МИД тотчас же выразил обеспокоенность происходящим, а миссия заявила о начале внутреннего расследования. Между тем на востоке Украины фиксируется эскалация боевых действий. С чем она связана, как обстоят дела с расследованием утечки данных и нет ли усталости у наблюдателей миссии ОБСЕ на протяжении 4 лет выполнять свою работу в зоне конфликта в интервью Українським Новинам рассказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. 

Немецкие СМИ провели расследование и выяснили, что внутренние документы наблюдателей ОБСЕ в Украине попали в руки Федеральной службы безопасности России. 

Мы ознакомились с телепередачей ARD, я думаю, что Вы тоже видели ее. Нам нечего добавить к тому, что было сказано. 

Вы провели расследование по поводу того, что случилось? 

У ОБСЕ, как организации, есть широкий спектр мер для реагирования на подобные инциденты с безопасностью, в частности на инциденты с безопасностью информационной. Мы начали применение этих мер и инициировали процедуру установления фактов. 

Те факты, которыми вы владеете в настоящий момент, могут свидетельствовать о том, что к утечке причастна российская спецслужба? Об утечке каких документов идет речь? 

Вы видели передачу. Оперировать домыслами исходя из предположений, высказанных ARD, будет неуместным. Как я уже говорил, рано делать какие-либо выводы. Мы начали процедуру установления фактов. Документов, о которых велась речь в телеэфире, у нас на руках нет.

В настоящий момент никто из сотрудников СММ ОБСЕ не привлекался к ответственности за утечку?

Рано делать какие-либо выводы. Для этого мы используем широкий спектр мер для изучения ситуации. До тех пор, пока факты не будут установлены, любые обвинения будут необоснованными.

СММ будет усиливать меры безопасности в связи с инцидентом? 

На самом деле наши меры по информационной защите постоянно пересматриваются, в ОБСЕ есть соответствующие процедуры. Если мы будем видеть какие-либо недостатки или недоработки в этих мерах, мы, безусловно, будем их устранять. 

Возвращаясь к деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе. Увеличилось ли число граждан на оккупированных территориях в российской военной форме за последнее время.

Как вам известно, СММ ОБСЕ устанавливает и фиксирует факты, как это предусмотрено нашим мандатом. Мы не проводим расследования, мы не собираем разведывательные данные. Но при этом мы видели людей, которые были одеты в форму со знаками различия Российской Федерации. Мы также общались с теми людьми, которые были задержаны Вооруженными Силами Украины, и они заявляли, — я повторюсь, заявляли, — что являются военнослужащими из Российской Федерации. Вся эта информация изложена в наших ежедневных отчетах и доступна для широкой общественности на нашем сайте. 

СММ ОБСЕ устанавливает и фиксирует факты. Фото: osce.orgСММ ОБСЕ устанавливает и фиксирует факты. Фото: osce.org

Когда в последний раз и в каком количестве СММ фиксировала перемещение военной техники через неконтролируемый участок украинско-российской границы?

Мы осуществляем патрулирование как в направлении неконтролируемых участков границы с Российской Федерацией, так и на этих участках. Однако к тому времени, когда патрули приедут к этому участку, они проезжают многие блокпосты. Получается, что до тех пор, когда они проедут к границе, все знают, что патрули уже в пути. Часто случается так, что к прибытию патруля вооруженные люди подходят к наблюдателям и говорят им, чтобы они уехали или отъехали с наблюдательного поста. В настоящее время вооруженные формирования не предоставили нам необходимых гарантий для организации постоянных офисов ближе к районам, где проходит неконтролируемый участок границы. Если изложить это вкратце, наша возможность осуществлять мониторинг в этих районах ограничена. Но даже с этими ограничениями, мы едва ли не каждый день сообщаем о том, что мы видели грузовые автомобили, которые пересекают границу. Но наш мандат предусматривает наблюдение, мы не можем просто подойти к грузовику, открыть задний отсек кузова и посмотреть, что внутри. Эти действия не предусмотрены мандатом, предоставленным нам Украиной и 56 другими государствами-участниками. 

наблюдатели работают согласно единой этике и единым принципам работыНаблюдатели работают согласно единой этике и единым принципам работы. Фото: osce.org

Какая из сторон в большей степени нарушает режим прекращения огня? 

Конфликт это дело отнюдь не прозрачное. Это не игра в мяч. Если мы видим или фиксируем, как кто-либо применяет какое-то вооружение или стреляет — мы сообщаем об этом. Вся эта информация в открытом доступе. Наш мандат предусматривает установление фактов, а не анализ предположений.

В конечном счете, это скорее вопрос математического подсчета. Для того чтобы выполнить точный подсчет, нужно в точности знать, к примеру, откуда был произведен каждый выстрел, постоянно все видеть. Очевидно, что это физически невозможно. В прошлом году зафиксировано около 401 тыс. нарушений режима прекращения огня. Если бы каждый из этих случаев необходимо было проанализировать и каким-то образом преподнести в информационном смысле, то становится понятно, что при таком объеме это сделать невозможно.

СММ осуществляет свою деятельность в соответствии с мандатом, который был предоставлен 57 государствами-участниками ОБСЕ.СММ осуществляет свою деятельность в соответствии с мандатом, который был предоставлен 57 государствами-участниками ОБСЕ. Фото: osce.org

БПЛА и камеры, принадлежащие СММ ОБСЕ, достаточно регулярно повреждаются или уничтожаются. Сколько техники было уничтожено и повреждено за весь период деятельности СММ?

Могу сказать, что в 2018 году были повреждены пять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). При этом обе стороны ведут огонь по нашим беспилотникам. Мы публиковали фотографии на которых видно, как в направлении наших БПЛА стреляет военнослужащий ВСУ, а также фотографии, на которых запечатлены случаи, когда вооруженные формирования (сепаратистов - -ред) ведут по ним огонь. Вот свежий пример, который иллюстрирует, что обе стороны ведут огонь по нашим беспилотникам. В утреннее время 23 июля вблизи Артема в подконтрольном правительству районе наблюдатели слышали три выстрела и одну очередь из стрелкового оружия, которые, по их оценке, были произведены в направлении БПЛА. Приведу еще один пример, который произошел 19 июля в районе неподконтрольного правительству Хрустального. У нас работают БПЛА дальнего радиуса действия, и во время осуществления полета в районе Хрустального было зафиксировано несколько выстрелов из пулемета ПК, которые, по оценке, были произведены в направлении БПЛА.                    

Сколько вообще дронов имеется у мониторинговой миссии? 

У нас есть 53 мини-БПЛА и 8 БПЛА среднего радиуса действия, а также контракт на использование БПЛА дальнего радиуса действия.

Все они работают одновременно?

Они отличаются по техническим характеристикам. В принципе это вполне возможно в случае с мини-БПЛА, о которых я упоминал, поскольку они небольшие и наши патрульные берут их с собой в машины. Если наши наблюдатели не могут увидеть что-то воочию, то они могут запустить беспилотник. Дальность полета БПЛА дальнего радиуса составляет 160 км, их часто используют для осуществления полетов в ночное время.

Нет ли конфликта интересов в том, что российский представители принимают участие в наблюдении за ситуацией на востоке Украины?

В ОБСЕ состоят 57 государств-участников. Наши наблюдатели являются прикомандированными, т.е. их направили сюда их государства. Однако поскольку наблюдатели прибывают в СММ ОБСЕ, то они представляют не государства, которые их сюда направили. Они представляют ОБСЕ и работают в ОБСЕ.

Нет сомнений, что российские сотрудники могут предоставлять недостоверные данные для ваших ежедневных отчетов?

Все наши наблюдатели работают согласно единой этике и единым принципам работы. Если кто-либо из наблюдателей нарушит эти правила, есть широкий спектр различных мероприятий, которые могут применяться для разрешения такой ситуации.

До сих пор таких случаев не было?

Каких именно случаев?

Когда, например, наблюдатель некорректно предоставил данные для ежедневного отчета о том, что видел.

Обычно наши патрули состоят как минимум из двух автомобилей. При этом в одном патруле работают наблюдатели из разных государств-участников. Получается, так называемых «мононациональных» патрулей, состоящих из граждан только Швейцарии, или только Соединенных Штатов, или какой-либо другой страны, не бывает. Когда они завершают мониторинг и пишут отчет, они все должны быть согласны с тем, что в этом отчете изложено. Не один, все. К примеру, один наблюдатель говорит, что видел 20 танков или вообще не видел ни одного танка, при этом шестеро других членов патруля говорят, что нет, их [танков] было 6. Не может быть так, что один человек изменяет картину. Этот отчет должен быть согласован всеми членами патруля. Один человек не имеет возможности искажать информацию.

Случались ли конфликты между наблюдателями? 

Действительно, наши наблюдатели работают в непростом окружении. Благополучие и здоровье наших наблюдателей является первоочередной задачей. В нашем распоряжении имеются различные меры, направленные на то, чтобы наши сотрудники были здоровы как физически, так и психически. У нас работают эксперты, которые предоставляют поддержку в стрессовых ситуациях. Также есть система взаимной поддержки коллег на местах. Если патруль попадает в какую-либо сложную ситуацию, есть четко прописанная процедура разбора этой ситуации после патрулирования, для того, чтобы члены патрулей не оставались один на один с какими-то проблемами.

Как долго СММ ОБСЕ готова продолжать наблюдение за ситуацией на востоке Украины? Нет ли усталости?

СММ осуществляет свою деятельность в соответствии с мандатом, который был предоставлен 57 государствами-участниками ОБСЕ. Каждый год этот мандат либо продлевается, либо же нет. Постоянный совет ОБСЕ принимает решения о деятельности СММ. Именно от Постоянного совета зависит, принять решение о продлении нашего мандата, или нет.

Но эмоционально, не устали ли наблюдатели, ежедневно выполняющие свою работу в таком непростом регионе. 

У нас более 1 200 сотрудников, и я уверен, что некоторые из них чувствуют усталость. Однако в Миссии внедрены процедуры, направленные на то, чтобы помочь и посодействовать им.

То есть миссия будет работать столько, сколько будет продлеваться мандат и столько, сколько потребуется еще времени? 

До тех пор, пока будет продлеваться мандат — в этом смысле верно. А что касается второй части вопроса, тут скорее государства-участники смогут своим голосованием решить, нужна эта миссия или нет — они либо примут решение о продлении мандата, либо не примут его.

Как вы относитесь к инициативе России, чтобы мандат миротворческой миссии ООН, если решение о введении таковой будет принято, предполагал охрану наблюдателей миссии ОБСЕ?

Могу, наверное, рассказать только о тех рисках, с которыми мы сталкиваемся. Один из самых больших рисков — попасть под перекрестный огонь артиллерии, РСЗО, минометов и других видов вооружения. Вторая категория рисков — это наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы. В принципе, это два самых существенных риска, с которыми сталкиваются все гражданские лица, живущие вблизи линии соприкосновения. Думаю, Вы согласитесь со мной, что именно стороны могут принять меры по снижению этих рисков, провести разминирование. Тем не менее, СММ ОБСЕ будет только приветствовать любые дополнительные меры, направленные на то, чтобы устранить или уменьшить эти два главных риска. 

По вашему ощущению, миротворческая миссия ООН поможет урегулировать ситуацию, которая сложилась на Донбассе?

Было одно официальное предложение Российской Федерации; оно было внесено в сентябре прошлого года относительно защитной миссии. При этом многие другие стороны высказались относительно полномасштабной миротворческой миссии, и ее присутствия повсеместно. Мыслей и представлений о том, чем должна заниматься такая миссия, очень много. До тех пор пока какое-либо четко сформулированное предложение не будет внесено и обсуждено именно в Совете безопасности ООН, любые предположения в этой связи будут вводить в заблуждение. Но тот факт, что Вы задаете этот вопрос и то, что этот вопрос фигурирует, свидетельствует о том, что необходимо сделать больше, чтобы урегулировать этот конфликт.

Больше новостей о: Александр Хуг

Архив
Новости
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
В Запорожье фальсифицированный бензин, дизтопливо и газ продавали на АЗС и в Интернете 11:58
Медведь напал на львовянку, когда та подошла к клетке, чтобы сделать фотографию. Фото: facebook.com/catherine.luch
В Карпатах на турбазе на девушку напал медведь 13:48
больше новостей
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Днипровская ОГА вмешивалась в работу Совета адвокатов города, - глава совета адвокатов области Лещенко 13:00
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
больше новостей

ok